阶段性降低用电成本政策助推企业复工复产

作者: 潘婷 胡静 文政    来源: 阿克苏日报    日期: 2020-03-04

    “疫情发生后执行优惠电价政策,算下来我们可以减少30万余元电费,切实减轻了我们企业的负担。” 3月1日,阿克苏雅戈尔纺织有限公司负责人廖世江感激地说。

    疫情防控期间,为缓解企业经营压力,助力企业复工复产,国家电网有限公司发布坚决贯彻阶段性降低用电成本政策、支持大工业和一般工商业企业的八项举措。根据统一部署,国网阿克苏供电公司立即对辖区内符合政策要求的用户开展阶段性降低用电成本政策执行工作。针对全地区范围内非高耗能大工业及非高耗能一般工商业企业在原用电电费总额的基础上打9.5折,即按照总电费的95%执行,执行时间自2020年2月1日至6月30日,其中2月优惠电费返还将在3月份交电费时逐户核减,3月至6月份优惠电费将在当月交电费时直接扣除。

    为确保阶段性降低用电成本政策顺利实施,国网阿克苏供电公司详细核对六大行业客户明细,对照客户营业执照逐户核查,准确确定执行客户范围,确保政策执行不遗漏,并采取临时抄表措施,确保折扣电费清退及时准确、到位。另外,还加强降低用电成本政策宣传力度,在营业厅张贴相关文件,通过网上国网APP、微信等线上线下渠道进行宣传,确保客户充分了解政策,享受政策红利。

    在落实阶段性降低用电成本政策的同时,国网阿瓦提县供电公司还组织党员服务队、突击队为企业顺利复工复产保驾护航。“党员服务队主要到各复工企业检查用电设备的运行状态、电能参数是否正常,及时排查用电安全隐患,随时应对重点部位抢修复电,确保各复工企业用电设备正常运行。”国网阿瓦提县供电公司职工段晓强说。

    经初步测算,全地区符合降费政策的客户约8.7万户,按照政策计算,自2月1日起至6月30日,预计释放政策红利减少电费至少6500万元。同时延长两部制电价政策执行期限至6月30日,期间客户可以灵活办理暂停、恢复等业务,不受15天时间限制,电费计费方式的调整可以按月变更,不再受季度限制,超需量部分基本电费也不再加倍收取,相关政策将惠及电力客户超过1095户,减少客户电费支出超过100万元,切实保障地区各类企业复工复产。

    新疆鲁泰丰收棉业有限责任公司主要从事棉花种植、皮棉及棉副产品的生产、加工、销售及棉纱的生产销售,是阿瓦提县最大的用电企业。该公司负责人李锦泉说:“阶段性降低用电成本政策的实施,对于我们复工企业来说真是一个好消息,我们企业预计每月可减免电费约10万元,政策执行期间可减免电费约60万元,大大节约了生产成本。”

[责任编辑:编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125662192