豫哈两地情深 携手共抗疫情

作者:    来源: 哈密日报    日期: 2020-03-03

  近日,河南省委宣传部、河南援疆前方指挥部为哈密市捐赠1000本《新型冠状病毒感染的肺炎公共防护指南》(简称《防护指南》),筑牢防护知识宣传阵地。

  获赠的《防护指南》是在国家卫生健康委员会疾病预防控制局指导下,由中国疾病预防控制中心编写的,该指南聚焦个人与家庭防护、居家医学观察、理性就医、心理疏导等防治细节,通过问答形式解读新型冠状病毒感染的肺炎有关问题疑惑,旨在为公众提供正确、权威、专业的防护知识,引导公众正确认识、做好防护、消除恐慌、理性应对。

  西河街道收到区委宣传部下发的防护指南后,第一时间分发至各社区,社区工作人员和小区志愿者按时将《防护指南》发到居民手中。

  今年81岁的西河街道老城社区居民王怀勇的儿女不在身边,只有老伴相伴。社区干部考虑到老两口身体视力、听力不太好,担心老人对于一些线上的宣传了解不到位,就带着《防护指南》手册上门进行详细的宣传。王怀勇说:“感谢河南人民的亲切关怀,在这重要的时期给我们送来这么好的书,里面的内容都很好,我们可以学到不少东西,要按照指南里讲的,保护好自身的健康。”

  老城社区干部王洪丽表示,《防护指南》里面的内容很全面,讲解也很细致,社区在第一时间就将册子发到了辖区居民手里,让他们多学习,养成好的健康习惯。

  日前,河南省援疆前方指挥部要求各援疆工作队,积极协调筹集援助抗疫物资,支援援疆县市抗疫工作。

  身在河南漯河,心系哈密伊吾。2月25日上午,满载着12000只医用口罩、1000箱方便食品的疫情防控物资邮政物流专车,从漯河市人民会堂广场出发,前往对口援建的哈密市伊吾县,支援当地战“疫”。

  在防疫物资比较紧缺的情况下,漯河市委、市政府结合伊吾县实际需要,本着精准施援精神,紧急筹集了部分防疫物资,全力支持伊吾疫情防控工作,助力伊吾企业复产复工。

  据漯河市政府副秘书长、援疆工作队领队、伊吾县委副书记王国建介绍,在漯河市委市政府的大力支持下,调配疫情防控物资的过程中也得到了多方的帮助:临颍县委县政府开辟绿色通道,紧急调拨方便食品;河南曙光健士医疗器械集团股份有限公司,加班加点赶制医用口罩;漯河市邮政公司调集车辆负责运送物资。

  周口市援疆工作队也积极行动起来,在扶沟县人民政府的帮助下,协调上海金丝猴集团、河南诚睿环保、河南润宇建设有限公司、周口书田食品等爱心企业联合捐赠。2月28日,一辆满载着2万个口罩、1000箱面包、1000箱方便面等爱心物资的专车从周口市启程,赶往伊吾县,支援疫情防控工作。

  河南省第十批周口援疆工作队领队、伊吾县委副书记胡东辉说:“在全面抗击疫情的重要时刻,我市援疆干部时刻不忘援疆情,积极主动筹集物资,送去周口市人民的深情厚谊。同时,援疆干部要积极发挥特长,主动担当作为,把援疆工作做细、做实,奋力夺取伊吾县疫情防控和经济社会发展双胜利。”

  2月29日,带着许昌人民的深情厚谊,1万只医用口罩寄往该市对口援建的巴里坤哈萨克自治县,助力当地疫情防控。受疫情影响,许昌市第十批援疆工作队推迟了来哈密的行程,但他们时刻心系第二故乡巴里坤。

  据许昌市第十批援疆工作队领队宋颖钊介绍,虽然眼下防疫物资比较紧缺,但是在许昌市有关部门的配合和许昌新区建设投资有限公司的支持下,很快筹集到1万只医用口罩,并由许昌市邮政局速递公司免费寄出。

  “疫情防控期间,许昌市委、市政府高度重视援建工作,各部门大力配合,爱心企业特别支持,相信我们的疫情防控阻击战一定能取得胜利。”宋颖钊表示,接下来,援疆工作队还将通过各种渠道,向巴里坤县持续提供援助,助力当地疫情防控工作深入开展。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125656000