哈密伊吾:脱贫群众喜上岗 扶贫车间复工忙

作者: 买尔哈巴    来源: 哈密日报    日期: 2020-03-01

  疫情防控不放松,产业扶贫不歇脚。哈密市伊吾县一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,切实做到两手抓,两不误,坚持在疫情防控的挑战下抓好脱贫攻坚工作,确保脱贫攻坚全面胜利、圆满收官。

  2月26日,笔者在中驼生物科技有限公司生产车间看到,工作人员戴着口罩,正在车间作业。

  中驼生物科技有限公司总经理赵林告诉笔者,在疫情防控期间,公司实行全封闭管理,每天两次对全厂员工测量体温并对全厂的生活区、办公区、生产区,分区进行消毒灭菌,所有哈密以外的交奶的运输车辆及人员实行先到前山接受检查后,再送到厂里,人员不下车,车辆进入进行消毒。本地的、包括哈密市交奶车辆在厂外等候,由我们的工作人员拉到收纳间进行收纳,现场的人员都穿上专门的防护隔离服,消毒以后才能进厂。保证人员安全和食品安全。

  产业扶贫是伊吾脱贫攻坚工作的重要支撑,产业带动是伊吾巩固提升脱贫成效的重要法宝。位于伊吾县盐池镇的河南援疆企业新疆中驼生物科技有限公司是一家集骆驼养殖、骆驼奶制品加工为一体的现代化企业。每年可加工1000吨生鲜驼奶,直接带动全县800余户贫困户脱贫增收。

  为了奶农在过年期间有收入,疫情发生后,中驼公司积极调整、安排值班人员。坚持收购骆驼奶,保障养殖户的利益。

  阿孜古丽•哈力克是中驼生物科技有限公司食堂的一名员工,2012年建档立卡贫困户,家里只有她和儿子两个人,儿子在上学,生活的重担全部压在她一个人身上。

  阿孜古丽•哈力克说:“我在公司工作半年了,每月工资3500元,家里的生活负担减轻了不少,疫情发生以后,公司给我们提供免费食宿,给我们提供了便利。公司在各个方面都对我很照顾,在这里工作我很高兴”。

  赵林说:“公司优先安排贫困户、特别是建档立卡贫困户到厂子来上班,并保证按时发放工资。实行全封闭管理期间,解决好他们的食宿问题,确保防疫期间贫困户的收益、工资待遇不降低,同时克服困难,积极进行收奶、生产工作,保证老百姓、奶农的利益。

  据了解,疫情期间,中驼积极承担企业的社会责任,目前已累计向伊吾县红十字会捐款五万元现金,四千多个口罩,提供一辆箱式货车供县里运输生活物资。加班加点生产价值三十多万元的驼奶捐献给全县临时体温检测点工作人员和一线的医务人员。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125648140