莎车县工厂化育苗助脱贫

作者: 史智慧    来源: 莎车县融媒体中心    日期: 2020-02-25

    连日来,莎车县扶贫产业园育苗中心,精准防控,统筹兼顾做好疫情防控与经济社会秩序恢复工作的基础上,抓紧做好育苗工作,为春季农业生产、农民增收打下良好基础。

    莎车县扶贫产业园占地面积1500亩,由上海援疆资金援建。集工厂化育苗、农业科技培训、实用技术推广示范、特色林果示范、农产品加工物流保鲜配送、乡村休闲观光为一体。现在有员工350人,其中贫困户245人。所属的育苗中心今年承担着2.5亿株苗木培育的任务,包含蔬菜秒、水果秒和万寿菊苗等。疫情防控期间,园区实施封闭式管理,所有员工吃住这里,确保苗子正常生长。

    吐布汗·艾麦提家在塔尕尔其镇尤库日博依拉村,是建档立卡贫困户。两年多前,受益于转移就业政策,她来到育苗中心工作。经过培训,熟练掌握了蔬菜、瓜果、花卉的培育以及病虫害防治技术,当上了小组长,负责10个大棚,每个月有1500元工资,她的丈夫也在公益性岗位找到了一份合适的工作,小两口月入3000元,家里的生活条件发生了很大变化。

    莎车县扶贫产业园育苗中心员工 吐布汗·艾麦提说:“我在这学会了不少蔬菜、水果的栽培技术,特别感谢党和政府给我们创造了这么好的条件,我以后会继续努力钻研技术,将来自己种大棚草莓、大棚蔬菜。”

    莎车县扶贫产业园育苗中心员工米热古丽·艾合麦提说:“我在这上班5个月了,家里的生活越来越好了,我很感谢党和政府的好政策。”

    为充分利用扶贫产业园具有的实训场地的优势,2017年以来,莎车县在这里开办了20多期蔬菜种植和育苗培训班,以全脱产的方式培训农民1500多人。

    莎车县扶贫产业园负责人王家玺说:“我们的技术人员对农民手把手教,从育苗、种植、管理至病虫害防治,很大一部分农民已掌握了这些技术。”

    努尔艾合麦提·萨迪克在参加了免费培训后,2017年底,以贫困户每座大棚700元年租金的优惠政策,承包了村里的6座大棚,2018顺利摘下贫困户的帽子。

    莎车县塔尕尔其镇木尕拉村村民努尔艾合麦提·萨迪克说:“在党和政府的关怀下,我2018年1月份在大棚培育蔬菜苗,3月份培育万寿菊苗,去掉开支,当年6个大棚纯收入是6万元。”

    目前,莎车县共有大棚7200座、拱棚1.5万座,极大促进了特色种植业和设施农业的发展,对调整农业产业结构、助力脱贫攻坚产生了积极的推动作用。

    莎车县农业技术推广中心主任赵晓莉说:“我们通过扶贫产业园了解掌握市场信息和所需品种,再通过产业园以苗定产,以种苗来带动全县的瓜、菜产业的发展。”

[责任编辑:编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125622952