莎车:防疫春耕抓得紧 复工复产保脱贫

作者: 韩冰 史智慧    来源: 莎车县融媒体中心    日期: 2020-02-24

  时下正值春季育苗播种的关键时期,莎车县新沙漠绿洲农业科技有限公司,精准防控,统筹兼顾做好疫情防控与经济社会秩序恢复工作的同时,扎实做好春播种苗的培育,全力保障农业增产,农民增收。

  莎车县新沙漠绿洲农业科技有限公司是一家国有企业,主要从事苗木繁育、农业技术推广服务、农业观光旅游、干果销售等业务,仅育苗一项就吸纳了220名当地农村富余劳动力就业,2019年企业季节性用工达到了3500人,是莎车县带领群众脱贫致富奔小康的龙头企业。

  为有效预防新冠肺炎疫情的发生,莎车县新沙漠绿洲农业科技有限公司采用每天为员工测量体温两次、全体工作人员分时段用餐、定时为员工宿舍及工作地点消毒,免费发放口罩等有效手段,最大限度地做好疫情防控工作。

  笔者走进莎车县扶贫产业园育苗中心,看到工人们正在为繁育的西红柿、土茄子、辣子、西瓜苗等种苗松土,去除多余的叶片。

  莎车县新沙漠绿洲农业科技有限公司负责人王家玺说:“通过培训,我公司现有的员工都已基本掌握了育苗、种植、管理、包括病虫害防治的相关技能,现在我们的玻璃仓,每间由2名员工管理,其它育苗温室一人负责一棚。”

  吐布汗是塔尕尔其镇尤库日博依拉村村民,是一名建档立卡贫困户。在上班来的近三年时间里,她已熟练掌握了蔬菜、瓜果、花卉的培育及病虫害防治的技术,当上了小组长,现在每个月的工资达1700元,家里的生活条件发生了很大变化。

  莎车县新沙漠绿洲农业科技有限公司员工吐布汗·艾买提说:“我在这学会了很多技术,他别感谢党和政府给我们创造了这么好的条件,我以后还会继续努力,更好的掌握技术,将来自己种大棚草莓和大棚蔬菜。”

  据了解,莎车县新沙漠绿洲农业科技有限公司今年承担着2.5亿株苗木的培育任务,截至目前已培育完成1.8亿株,剩余部分将于近期完成。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125620212