莎车县白衣天使上门看诊暖民心

作者: 史智慧 阿布都卡迪尔    来源: 莎车县融媒体中心    日期: 2020-02-16

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,莎车县36个乡镇(街道、管委会)卫生院的医护人员24小时坚守在各自的工作岗位上,在保障住院病人就诊需求的同时,为老弱病残等特殊群众提供定期随访、上门看病等医疗服务,用实际行动温暖了村民们的心。

  迪丽努尔是塔尕尔其镇卫生院副院长、妇产科主治医师,一大早,只睡了4个小时的她和同组的医护人员准备好产后访视包,前往阔吾其村村民吐尔孙古丽家进行随访,了解产妇产后恢复情况以及婴儿的健康状况。

  莎车县塔尕尔其镇阔吾其村村民吐尔孙古丽·克热木说:“迪丽努尔医生与我们一起去县医院,把我女儿照顾得特别好。如果女儿不舒服了,或者给孩子喂不了奶,我就给她们打电话,她们给我按时送药,而且两三天来看我女儿一次,特别感谢他们。”

  疫情防控期间,为确保全镇136名孕产妇的健康与安全,塔尕尔其镇卫生院积极组织妇产科医护人员以及村医每天提供跟进服务,上门检查,了解孕、产妇的情况,当有人临近生产时,及时派救护车和医护人员将其送往县人民医院,确保母子平安。

  莎车县塔尕尔其镇卫生院副院长、妇产科主治医师迪丽努尔·吐尔孙说:“孕产妇生了出院以后,我们在3至7天内会上门产后随访,她们有什么问题,也可以给我们打电话,我们随时上门。”

  村民吐尔孙阿依大妈因为高血压和肺源性心脏病,刚从新疆医科大学求诊回来,镇卫生院医护人员格外关注大妈的病情,经常性去她家看诊、送药,竭尽全力为大妈的健康保驾护航。

  莎车县塔尕尔其镇卫生院住院医师吐尔孙阿依·阿迪力说:“我们会每天电话询问情况,每三天上门一次进行探视,对她的病情进行跟踪,尽自己最大的努力,保障大妈的身体健康。”

  与此同时,卫生院的89名医护人员分成两组,一组人下沉到30个村开展医疗服务,另一组人24小时在岗,分组负责住院的病人及孕产妇、慢病、重病老人的上门问诊和随访。大部分医护人员每天要步行5、6公里前往各村看诊,并根据村民需求,准备不同的药品以及听诊器材,分组上门送医、送药。

  莎车县塔尕尔其镇阔吾其村村民阿依夏木·伊德热斯说:“因为我外出不方便,我的病情有变化就会给他们打电话,他们会很快到我家里来提供很好的医疗服务,医护人员很辛苦,特别感谢她们。”

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125583218