买买江·提乎托抗击疫情的一天

作者: 陈海贤
来源: 农发行新疆分行
日期: 2020-02-13

    40岁出头的买买江·提乎托是一名维吾尔族“帅哥”。作为一名共产党员,他工作踏实肯干,农发行新疆分行党委把他从县支行行长岗位选派到和田县英阿瓦提乡欧亚勒艾日克村担任第一书记,今年已是第四年了。在他的努力下,欧亚勒艾日克村在2019年实现整体脱贫。2019年末,他该轮换回行,听说他要走,村民们多次去和田县委、去镇政府找领导反映要挽留他,都舍不得他走,特别是古尔班大叔还与几十户村民给农发行新疆分行党委写了联名信,希望他再驻村一年。面对不舍的乡亲们,他放弃回行,继续留下驻村。近期突如其来的新冠肺炎疫情,驻村工作队本就繁忙的工作任务顿时担子更重了,带领村民致富、防疫一个都不能少。

    清晨6点,南疆的和田县还是一片漆黑,阵阵微风吹起细细的黄沙,买买江·提乎托的眼睛眯着,不远处的核桃树摇曳着影子。买买江·提乎托在这里已经住了1135天。由于工作繁忙,他的身体出了状况,眼睛经常发红发痒,所以只有这样眯着眼才能看清路。每天清晨8点他准时播放“买买江战疫情”广播:“村民们注意了,村民们注意了,现在是抗击新型冠状病毒肺炎疫情广播时间,下面由我播报全国和新疆的疫情情况......”买买江·提乎托会用国语向村民宣传防疫情况和应该注意的事项。有时,他也会编写几句顺口溜,“不戴口罩不出门,出门就要戴口罩,正面反面不要错,上午下午及时换”“喷嚏避开人,讲话两米远”“进门就洗手,洗手三十秒”和“不传谣、不串门、不外出、不聚集”等等,深受村民们的喜爱。

    9点钟,他准时来到村委办公室布置当日的工作任务。“马木提,你去给古来曼大婶家送点菜”“日比娅,你去给木拉提大叔送一袋面粉过去”,全村近500户村民的情况,他都了如指掌。“把生活用品送上门,村民减少出门,就减少了病毒传播的机会”,买买江·提乎托说。

    安排完日常工作,买买江·提乎托还要根据村里的实际情况,及时调整疫情防控工作措施,布置全村防疫工作。有时,他也加入“村民自助服务团”,参与疫情防控宣讲、消毒、测体温等工作中。“疫情防控刻不容缓,目前欧亚勒艾日克村梳理问题218条,已解决204条,主要是消毒设施配备、生活物资保障、看病住院以及外出管理等问题”。

    买买江·提乎托说:“目前村里设置物资供应点3个,米面油蔬菜等日常生活物资准备充分,村民不出村就能买到,对贫困户、重点户做到送货上门”。

    买买江·提乎托说:“我自己掏了500元钱买了1000个一次性口罩,加上乡里配了一些,基本能够满足村民需求。新疆分行党委和工会对村里的防疫工作特别关心,给村里配备了5个手提式测温计,让防疫工作更加快速有效”。

    在买买江·提乎托的带动下,村民阿布热依木·阿不都热合曼、阿不都许库尔·阿不都拉主动加入志愿服务团,把自家的五菱农用车用于拉运村民必须生活物品使用,艾合买提明将私家车用于服务村民购买水、电和药品使用。

    在担任欧亚勒艾日克村第一书记期间,买买江·托乎提始终践行全心全意为人民服务的宗旨,恪尽职守,勇于担当,奋斗在和田县精准扶贫的第一线。他用实际行动,为欧亚勒艾日克村脱贫攻坚等工作做出了巨大贡献,获得各级领导和广大村民的一致好评,被评为农发行新疆分行“访惠聚”驻村先进个人、总行党代表大会代表等。

    农发行新疆分行党委书记、行长杜彦坤同志说:“驻村工作队就是农发行培养干部的基地、党员发挥模范带头作用的平台、脱贫攻坚的窗口、抗击疫情的最前线,农发行的“金字招牌”能够越擦越亮,靠的就是千千万万个像买买江·托乎提这样奋战在一线的干部。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125568681