邮储银行新疆分行:万众一心,齐心协力,坚决打赢疫情防控阻击战

作者:    来源: 邮储银行    日期: 2020-02-04

博州分行督导支行疫情防控工作 

 2020年的春节,本应烟火漫天,欢声笑语,阖家团圆,却被突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情改变,街巷清冷,人人自危。抗击疫情已成为全社会义不容辞的责任。疫情就是命令,防控就是责任。邮储银行新疆分行全行各地州市分行、全行3000多名干部员工全力以赴投入到这场战役中,万众一心,坚定信心,齐心协力,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  新疆区分行:全面部署疫情防控与经营管理工作

  一是区分行第一时间成立疫情防控工作领导小组,研究部署全行疫情防范应对工作;制定下发《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,从11个方面对做好疫情防控和金融服务工作进行了安排部署;充分发挥全行干部员工的主动性,信息共享、多头联系、广开渠道,力争保障防疫物资供应到位;关心关爱员工,千方百计、尽最大努力做好员工安全防护。二是坚决落实上级工作部署。春节假日期间,区分行召开8次远程会议,学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神,以及中央、自治区、集团公司和总行关于疫情防控工作要求,对疫情防控和金融服务工作进行再部署、再落实。三是确保金融服务平稳有序。严格按地方政府、监管部门要求统筹安排辖内网点营业,做好客户金融服务,维护正常营业秩序,保障广大客户的金融服务需求。四是确保疫情防控时期经营发展工作。全行员工加强客户线上办理业务宣传引导;区分行各业务条线做好支撑保障,出台各产品线上办理操作指南,在确保员工安全防护的基础上,推进业务持续健康发展。

和田市分行入户走访关心村民

  昌吉分行:坚持“四保一配合”,全面抗击疫情

  昌吉分行以高度负责的态度,确保信息畅通、工作落实、金融服务不断,工作纪律不散,将贯彻中央、国务院、集团公司、总行及区分行各类疫情防控工作会议精神和措施扎实落地。

  一保信息畅通。春节期间,分行采取网上办公方式,第一时间将中央、国务院以及上级最新会议精神、工作通知传达到每个干部员工,强化组织纪律、新闻宣传纪律,坚决不传谣、不信谣、不造谣,保证政令畅通,全行上下步调一致。二保工作落实。制定疫情专项预案,想方设法购置和储备防疫防护用品用具,做好员工班前准备工作;坚持每日疫情零报告制度和舆情监测制度,摸清全行人员离疆、返疆等情况。三保金融服务不断。第一时间制作转发防疫业务宣传“易企秀”,转发手机银行、信用卡操作指南,分享二维码等线上方式,引导客户使用电子渠道办理金融业务。重点排查辖内小额贷款和消费贷款客户因疫情还款困难情况,引导客户使用电子渠道还款。四保工作纪律不散。明确疫情期间的政治纪律、工作纪律。五是配合社区做好防疫工作。辖属支行在做好本行疫情防控工作的同时,积极服从当地政府、监管单位的工作安排。其中:呼图壁县支行每日安排员工配合社区做好指定家属楼人员排查工作,帮助社区人员密切留意居家隔离和集中隔离的住户;吉木萨尔县支行配合社区做好值班工作,发挥党员先锋模范带头作用,“先党员后普通员工”,轮流在警务站劝返小区人员和车辆,做好小区消毒,测量进出人员体温和登记等工作;奇台县支行领导带队,组织两名员工赴访惠聚工作队驻地,协助做好疫情防控相关工作。

和田市分行做好营业网点周边消毒工作

  克州分行:抓实疫情防控期间扶贫小额贷款回收

  2020年一季度是该行扶贫小额信贷第二波还款高峰期,该行在新疆分行疫情防控工作会后就扶贫小额信贷回收工作进行再安排。一是紧盯还款风险户,对1月初各支行摸排发现的还款风险户进行非现场催收,动态了解客户还款资金落实情况。二是与各乡村沟通还款资金回收情况,针对性采取相应措施。三是提前开展展期准备工作,对于受疫情防控影响,农牧产品暂时无法变卖导致暂时无法还款的,要求各支行做好台账登记,根据不同情况与所在乡村沟通,提前做好展期准备。同时,为确保消费及商户贷款客户还款顺畅,客户经理电话或微信指导客户通过跨行转账、微信转账等线上方式还款,确保不出现大面积逾期。

  为确保疫情防控期间,金融业务发展可持续发展。分行梳理了作业未完成的存量业务。针对贷款资料齐全,但未完成作业的,由客户经理线下作业,完成调查报告撰写、相关表格填写等准备工作,确保线上作业及时完成。针对贷款资料不全的,由客户经理微信联系客户,由客户拍照补充资料,并完成作业前准备工作。同时,主动与客户沟通,争取客户在疫情防控特殊时期的理解,登记客户贷款资金使用安排,最大限度优化客户体验。

  吐鲁番分行:金融服务不打烊

  该行为切实畅通金融服务渠道,一是加快建立客户微信群。微信客户群实行统一管理,统一发声,确保抗击疫情期间客户答疑释问、需求对应到位。二是加大线上信贷产品的宣传力度。凝聚员工力量,将朋友圈打造成邮储银行信贷产品宣传平台。加强科技支撑力度,以搭建二维码线上贷款申请平台,安排专人跟进并做好后续服务。三是主动靠前服务。对标同业,不断完善优化线上作业流程,提高作业效率,畅通服务渠道,满足客户需求。四是加大小微企业信贷支持力度。全面加强对疫情防控定点救治医疗机构的资金支持,全力支持疫情防控所需药品、医疗器械及相关物资科研、生产等企业的信贷需求。五是建立信贷视频会议制度。按天召开,时时跟进客户维护、营销及催收情况,按周小结。

  至2月1日,该行已建立微信客户服务群 29个,覆盖客户240户,26名客户通过微信宣传扫码申请贷款业务。

克拉玛依市分行现金消毒

  哈密分行:三项举措,保障金融服务

  一是创新部署形式。分行召开微信视频会议,就疫情期间金融服务工作再安排再部署,要求各支行坚持守土有责、守土担责、守土尽责,确保各项工作安排落到实处。二是推动线上服务。各业务条线梳理分行金融产品,制作线上操作指南,引导客户“足不出户”享受金融服务。三是防护营业一线。分行为所辖金融营业场所配备口罩、消毒液、防护服、体温测量仪等防护物资;制作“三表”(即:异常员工体温登记簿、异常客户体温登记簿、消毒登记簿)加大对异常员工、异常客户登记排查和对柜台、地面、自助机具的清洁消毒,确保可疑人员隔离及营业网点卫生防疫达标,保障网点服务安全高效。

  和田分行:心系村民,情满乡村

  该行心系各“访惠聚”驻地村民,担心村民信息闭塞,防范意识不强,第一时间安排各“访惠聚”工作队积极开展入户走访工作,了解村内家庭人员基本情况和困难,对流动人员逐一进行登记,并及时上报有关部门。宣传疫情防控措施,并送去口罩、消毒水、喷壶等疫情防控用具。

  博州分行:现场督导做实疫情防控

  该行成立疫情防控工作领导小组,全面负责全行疫情防控、业务经营的组织领导、统筹协调、舆论引导和联防联控等工作;领导小组下设办公室,负责疫情防控日常工作的督促协调,干部员工外出信息采集、疫情排查等工作,每天统计、报送疫情情况,做到上情下达、“有事报情况、无事报平安”,确保各项防控措施落实到位。分行党委对辖内各支行疫情防控工作进行现场督导,并邀请社区工作人员指导支行网点疫情防控工作,并全力配合做好社区疫情防控工作。

吐鲁番市分行向结对亲戚讲解防疫知识

  奎屯分行:启动应急预案

  该行启动应急预案,第一时间联系辖区内口罩、消毒液等供应商,购买疫情防控物资。目前,已发放防雾霾口罩92个,储备N90口罩100个,购买、储备消毒液、手套等消毒防控用品。值班人员每日对办公场所多次进行消毒。工会及时沟通慰问员工,关心关爱员工。

  克拉玛依分行:为客户赠送疫情防护用具

  该行通过网点LED屏、微信朋友圈转发等形式加强防疫知识宣传。及时调整网点营业时间,避免人群聚集。在此基础上,分行积极联系医药公司、物流公司,做好自助设备和现金杀菌消毒、防疫用品配备等防疫工作。营业期间,为每位来网点办理业务的客户赠送口罩等必要防护用品。

  阿勒泰分行:精准施策,践行责任

  该行制定疫情应对金融服务方案,做好对抗疫人员、受疫情影响暂时失去还款能力的人群和企业、参与疫情防控的医护人员、政府工作人员、感染及隔离人员,进行分类、汇总、精准施策,通过减免相关息费、利率优惠、调整还款期限、简化展期手续等方式,保障特殊时期邮储银行金融服务稳健运行。

  各地州分行:积极开展公益活动

  疫情发生以来,邮储银行新疆各地州市分行积极响应当地金融团委发起的“抗击疫情,金融青年在行动”活动,全员踊跃参与,为抗疫一线献爱心。其中:阿克苏分行捐款16250元;阿勒泰分行向当地地区政府专项账户捐款13210元,参与团委筹集捐款4856元;克拉玛依市分行捐款6618元和田分行捐款8700元;塔城分行捐款17427元;吐鲁番分行捐款6600元;邮储银行新疆分行全区合计捐款73661元,全行攻克时艰,众志成城,齐心协力防控疫情。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125526971