新疆青河县:来自一线的战“疫”伉俪

作者: 钟鑫 汤旸    来源: 新华网    日期: 2020-02-02

  “爸爸,今天我在家陪着爷爷,爷爷老是不理我,总看新闻”视频里,小馨蕊奶声奶气的向爸爸汇报着工作,总是伸出小手,想抚平父亲脸上口罩留下的勒痕。同其他孩子不同,小馨蕊是一个标准的“警二代”,父亲黄亚南、母亲李莎都是青河县公安局干警,是党员夫妻,更是一对奋战在防疫一线的“战地伉俪”。

  这个春节,面对突如其来的疫情,这对平时聚少离多的夫妻放弃了和孩子团聚的机会,主动投入这场没有硝烟的阻击战里。同所有家庭一样,丈夫黄亚南“主外”,主动请缨到一线执勤,每天指导检查站做好检查人员流动登记,针对群众反映的哄抬物价、不实信息及时进行查处,只要与疫情有关,就有他的身影;只要有警情需要,他都及时出警并妥善解决问题。妻子李莎“主内”,坚守装备保障室岗位,主动当起了“管家婆”,无论是调配个人防护物品、还是值班守备,都做到及时周密确保万无一失,有力的保障了疫情防控处置。夫妻二人分工协作,坚守着各自防疫阵地,成为了令人羡慕的“神仙眷侣”。而只有他们自己知道,只有深夜里,夫妻二人通电话,相互打气,互相鼓励,彼此支撑一起战斗下去。

  “孩子问爷爷最多的一句话是,爸妈去哪儿了”。当记者询问孩子的情况时,这位从警10年的硬汉眼眶湿润了起来。妻子李莎握住了丈夫的手,夫妻二人坚定的说“疫情就是命令,面对“人民公安为人民”的初心,面对“随时准备为党和人民牺牲一切的誓言”,我们不会退缩、更不能退缩,这就是我们在请战书上签字的原因。

  一直以来,他们都不能像别的儿女、父母一样,陪伴在父母和子女身边,去尽一份自己的责任,却用另一种方式去履职尽责,他们既无奈又坚定,但这何尝不是大爱呢?作为“双警家庭”在这场没有硝烟的疫情防控攻坚战中,民警黄亚南和妻子李莎用实际行动做最美“夫妻档”,为疫情防控攻坚战的胜利贡献着自己的力量!

  采访札记:

  在一线采访的日子,每天都被感动时刻包围着。面对突如其来的疫情,青河县许多党员干部同这对夫妻一样,主动站到了抗击疫情的最前沿、阻断传播的第一线,他们有的是新婚夫妇、有的育龄期妇女,“打虎亲兄弟、上阵父子兵”每天都在一线上演。面对“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题”这道时代命题,全县党员干部以行作答,冲在防疫战役的最前沿,出现在人民群众最需要的地方,带领群众打扫消毒、巡逻执勤,共同努力把一个个小区、一个个村落变成了防控疫情传播的坚强堡垒。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125522182