中哈同联欢 共度中国节

作者: 杨博宁 范跃跃 王振宇 郭杰 栗伟洁 王鹤霖    来源: 霍尔果斯市融媒体中心    日期: 2020-01-23

  1月20日,中哈霍尔果斯国际边境合作中心中国文化馆内欢歌笑语,人声鼎沸,以“丝路情·中国年”为主题的2020中哈霍尔果斯春节联欢晚会拉开帷幕,来自中哈两国各领域的500余名嘉宾参加了晚会,州党委常委、开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝建民,哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心国家管理股份公司总裁扎金·卡哈尔曼等两国政府官员出席活动。

  晚会分为追逐梦想、携手奋进、扬帆远航三个篇章。随着喜庆的开场乐曲《“鼠”宝迎新春》响起,一场具有国际范的音乐盛宴徐徐拉开帷幕。节目《万马奔腾》《草原汉子》展示出丰富多彩的中华文化。诗朗诵《舞动的霍尔果斯》展现了特区各族干部群众昂扬向上的精神面貌;哈萨克斯坦演出团带来的《情歌唱给草原听》《冬不拉之恋》等节目把晚会推向高潮。  来自伊宁市的维吾尔族小伙苏尔艾提·约麦尔江对国粹京剧充满了热爱,通过几年的自学,对于现在能够自信的站在舞台上,用反串角色的方式来弘扬中华传统文化,他感到非常自豪。

  演员苏尔艾提·约麦尔江说:“我是一名维吾尔族,现在在伊宁市的一家餐厅工作,工作就是演艺,我对我们中国最传统的文化艺术京剧非常感兴趣,已经学了两三年了,这是我们中国的国粹,我觉得我的嗓音很适合唱这种反串歌曲,我要继续保持下去。”

  新疆不仅是中华各民族文化交融的地方,也是中国文化与世界文化交流的平台,特别是近年来,“一带一路”合作倡议让霍尔果斯在中哈两国文化艺术交流中发挥了重要作用,为两国民心相通搭起友谊之桥。

  哈萨克斯坦演出团的器乐合奏《节日礼赞》引起了现场观众强烈共鸣,虽然语言不通,但是音乐没有国界,大家在优美的旋律中读懂了音乐背后的那份真诚和友谊。而中国传统服饰旗袍秀也一样得到哈国观众的赞赏。

  演员杨瑞说:“旗袍作为我们中国服饰当中的一种历史悠久的国粹,非常荣幸,可以有这么好的一个机会来展现我们中华女性之美。”

  晚会中,歌舞剧《毛主席的战士最听党的话》给大家带来了深深的震撼,这首发源于霍尔果斯本土的歌曲再现了边防军人舍小家顾大家,建功边防的赤诚之心。

  观众阿衣古丽·哈斯木说:“今天的晚会给我印象最深的就是《毛主席的战士最听党的话》,我非常感动,以后我要好好培养儿子,让他长大后当一名军人,保家卫国。祝大家新年快乐,也希望中哈两国友谊长存。”

  霍尔果斯作为我国向西开放的重要窗口,承担着促进中外文化交流的重要职责,2019年开展各类国际交流活动10余场次,内容涉及论坛、会展、学术交流、演艺活动、体育赛事等内容。

  合作中心商户王红战说:“我来自浙江,在中哈合作中心里面经商已经有5年时间了,现在合作中心发展的非常快,我们在霍尔果斯生活的很幸福、很安逸,中哈两国人民的交流非常频繁,关系非常好。”

  区(市)领导杰恩斯·哈德斯、努尔江·热孜宛、阿曼太·阿布都热依木、扈延良、张永宁、刘丹旭、陈明军参加活动。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125497545