青河县坚持“四个优先”推进农业农村发展

作者: 宋敏、李明钰    来源: 中共青河县委办公室    日期: 2020-01-23

  一是干部配备上优先考虑。坚持农业农村优先发展,在干部配备上优先考虑“三农”事业需要,把优秀干部充实到“三农”战线,把精锐力量充实到基层一线,打造一支“一懂两爱”的战斗队。加强对“三农”干部的培养、配备、管理和使用,把优秀干部,特别是年轻干部充实到农业农村战线,把到农民中间开展工作作为锻炼干部的重要途径。进一步抓好建强农村基层党组织,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,坚决改变部分软弱涣散村、村党支部疲软的现状。2019年青河县针对基层组织特点下派26名县乡优秀干部到村任党支部书记,继续强化62名农村管理人才跟踪培养,集中推荐25名“敢为、善为”者担任村(社区)“两委”副职,持续扩大优秀村级党组织带头人增量和总量。选派5名优秀党员干部担任软弱涣散村党支部书记,补选9名农牧民党员进入村“两委”班子,实现软弱涣散村2名大学生全覆盖。

  二是要素配置上优先满足。坚持农业农村优先发展,对农业农村发展要素进行补偿性的在平衡。加强人才回流,切实改变不合理的乡村人口结构。重视发掘本土人才,培养新型职业农民和农业经营者。优化农业从业人员结构,让有才能的人成为乡村发展的“领头雁”。鼓励农民工、退役军人、大学毕业生以及城市各类人才返乡下乡,为乡村注入活力。完善各类人才医疗、养老等基本社会条件政策,吸引专家学者、成功企业家、党政干部及技能人才等流向农村,结合“冬季攻势”强化对农业从业人员的专业知识培训工作。深化农村土地制度改革,不断提高土地使用效率,积极探索释放土地活力的有效路径,盘活乡村闲置的资源,提高配置效率。加快破解农村建设用地自己“用不了、用不好”的困局,以入股、联营、出租等方式,发展乡村休闲旅游等产业及农村三产融合项目。有序有效释放土地红利,让土地资源活化起来,持续为乡村振兴累积动能。目前,发展劳务经纪人61人,农业合作社从业人员1560人,选派104名科技人员到农村一线开展指导,成立县级流转服务中心1个,乡镇流转服务站7个,村级流转服务点28个,流转土地超13万亩。

  三是资金投入上优先保障。坚持农业农村优先发展,加快形成多元投入格局,助力农业农村发展。将土地出让收益主要用于乡村振兴和脱贫攻坚,广开投融资渠道,鼓励各类社会资本投向农村,把发展普惠金融的重点放到乡村。优化乡(镇)银行设立模式、提高乡(镇)覆盖面,支持现有大型金融机构增加县域网点,解决投放“三农”贷款市场主体不足问题。科学评估财政收支状况和“三农”发展水平,合理确定投入规模及渠道手段。重点支持全面决胜脱贫攻坚、农村人居环境整治、村庄基础设施建设、城乡公共服务均等化等方面,改变以前粗放式资金投入方式,根据实际需要将存量财政资整合起来使用,通过以奖代补、贴息、担保等方式,带动工商资本、金融等各类资金资本涌入乡村,让“三农”事业各方来财。2019年已发放耕地保护补贴资金2415.45万元,农机购置补贴资金164.578万元,完成涉农资金支出12122.55万元。

  四是公共服务上优先安排。坚持农业农村优先发展,确保实现“学有所教”“病有所医”“老有所养”。促进科教文卫齐下乡、多进村、常入户。推动医保、社保、大病保城乡统筹全覆盖,确保不漏一人。重点聚焦“三留守”、贫困户、病残弱等人群,完善社会救助体系、确保最低生活保障制度应保尽保。树立优先导向,切实做到新增教育、卫生、文化等事业经费主要用于农村。加强完善以城带乡、城乡一体供给的体制机制,将更多职能向乡村延伸、向农民倾斜,采用同城化管理方式,便民化提供、打包式供给。建立和健全农村公共服务绩效考核、决策和监督制约机制,进一步提高农村公共服务的质量和效率。从农民需求出发,让农民真正参与到公共服务提供的决策中,不断增强决策的有效性和科学性。2019年青河县基本养老(包含居民养老)参保人数达到33273人,全县新增社会保障卡9520张,社会保障卡挂号就诊、跨省异地就医即时结算、社保缴费、领取待遇等96项应用全部实现覆盖到人。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125497412