高新区(新市区)组织召开“打通生命通道”集中治理行动现场会

作者: 马小莉 李永涛    来源: 乌鲁木齐高新区区委宣传部    日期: 2020-01-20

  时值冬春火灾防控工作期间,为深刻吸取火灾事故教训,坚决治理消防车通道占用、堵塞、封闭等一系列突出问题,切实加强高层住宅火灾防范扑救工作,1月17日上午,高新区(新市区)“打通生命通道”集中治理行动现场会在驰达大厦召开。

现场演示使用“快速移车器”对一辆违停车辆进行挪移

  会上,消防监督员通报了前期开展安全检查中存在的问题,详细解读了消防车道被占用的危害及处理规定,指导各物业小区负责人在消防车通道出入路口和路面划设标志标线、设置警示标识标牌、引导车辆停放,并现场演示使用“快速移车器”对一辆违停车辆进行挪移。小区物业管理单位负责人员对如何避免消防车通道占用、堵塞、封闭及私家车占用消防通道、违规搭建堵塞安全通道等情况的处理进行了详细讲解。

  区委常委、管委会副主任、常务副区长胡启智参加活动并讲话。他说,近年来消防车通道被占用、堵塞的现象屡禁不止,妨碍消防车通行、延误灭火救援时机的情况时有发生,尤其是近期沈阳、重庆等地相继发生高层住宅火灾,消防车通道占用、堵塞问题引发全社会关注。因此要求全区各单位要高度重视消防安全工作,切实提高认识,必须时刻保持消防通道这个生命通道的畅通;各职能部门要联动执法,齐抓共管,共同打击占用、堵塞消防车通道的违法行为,形成执法合力;物业单位要高度重视消防通道维护,加大警示宣传力度,加强例行巡查,对占用消防通道等违法行为及时纠正,切实保证消防通道的畅通,确保人民群众生命财产安全。

  据悉,按照应急管理部消防救援局通知要求,从2019年起12月中旬至2020年5月底在全国集中开展打通“生命通道”集中攻坚行动。高新区(新市区)积极行动,落实上级工作部署要求。后续将通过5个月的集中攻坚行动,单位和住宅区全部按标准施划消防车通道标线标志,高层住宅室内消火栓系统保持正常运行状态,推动全社会形成共识,建立长效管理机制,有效解决消防车通道占用、堵塞、封闭以及高层住宅室内消火栓不能正常供水等顽疾问题,确保消防车通道畅通、室内消火栓正常供水,保障灭火救援行动高效有序开展,彻底打通“生命通道”。

  活动中,高新区(新市区)消防救援大队还发放了《消防车道的具体要求》《致居民的一封信》以及《小区物业限期通知书》,以增强理解和认识。

会议现场

  高新区(新市区)城市管理局、应急管理局等相关部门,各片区(乡镇)主要负责人及相关小区物业管理单位负责人共80余人参加了现场观摩。

[责任编辑:编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125486289