高新区(新市区)纪检监察系统论“虚”求“实” 推进高质量发展

作者: 陶积文 张辉    来源: 乌鲁木齐高新区区委宣传部    日期: 2020-01-20

  1月14日,高新区(新市区)纪检监察系统年度工作务虚会在创新广场召开,会议的主要任务是进一步补短板、议问题、把方向、谋发展,对工作中存在的问题进行分析研判,为2020年推进纪检监察工作高质量发展提供思路。区委常委、纪委书记、监委主任李书臣参加会议并讲话。

会议现场

  会上,区纪委副书记、监委副主任崔茹通报了2019年各乡镇(片区)、派出(派驻)纪检监察工作开展情况,深入分析工作中存在的问题和不足,并提出下阶段工作的计划和重点。随后,随机抽点了8个派出乡镇(片区)监察办、2个纪检监察组进行汇报,区纪委监委各室部负责人、班子成员分别就各自分管工作进行了点评,重点指出存在的短板和差距,有针对性地提出整改提升的举措和要求。

  会议强调,纪检监察机关作为政治机关,要把讲政治放在第一位,要严格对标市纪委监委、区委的决策部署,围绕监督第一职责,持续聚焦主责主业;各派驻(派出)机构要紧盯政治监督、案件查办等重点任务,敢于监督,善于发现问题,发挥好“派”的优势和“驻”的权威;委机关各室部要发挥好指导作用,定期反馈查办案件、信息报送等重点关注;要强化“打铁人”必须是“铁打的人”的思想,加强自身建设,持续强化“刀刃向内”,对执纪违纪执法违法者坚持“零容忍”态度。

  区纪委监委第一纪检监察组组长孙茉莉表示:“此次纪检监察工作务虚会是在中央纪委十九届四次全会召开之际召开的一次以‘虚’促‘实’的会议,明确了我们业务工作具体任务,提出了解决问题的详细意见建议,为我们今后开展工作提供了遵循、指明了方向。”

  “此次会议是‘谋好局’‘开好篇’的经验总结,更是查找不足、谋划重点的‘务虚’会议。通过聆听兄弟单位的工作成绩和经验介绍,明晰了我工作的不足之处。与会人员的点评建议更是直戳工作重点,使我这名纪检新兵进一步明确了工作职责、流程、程序、方法和要求。”高新街片区纪工委书记、监察办主任于晓萍说。

  区纪委监委第五纪检监察组组长魏俊梅表示:“通过参会我深感责任重大、使命光荣,我会尽快进入工作角色,深学细悟、融会贯通、主动作为,带领第五纪检监察组的全体成员精学实做,对照标准梳理短板,制定详实的‘周、月、季、年’工作计划。切实发挥监察信息员的作用,努力提高履职担当能力,推动纪检监察工作向深、向细、向实发展。”

  区纪委监委班子成员、区委巡察办、各纪检监察组(工委)组长(书记)、委机关各室部负责人,各乡镇(片区)纪(工)委书记、监察办主任共计49人参加会议。

[责任编辑:编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125486228