霍尔果斯市第一届人民代表大会第六次会议开幕

作者:    来源: 霍尔果斯市融媒体中心    日期: 2020-01-16

  1月15日,霍尔果斯市第一届人民代表大会第六次会议开幕,来自各行各业的人大代表肩负着霍尔果斯市各族人民的重托出席会议,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  会议现场气氛庄重热烈,国徽高悬主席台帷幕中央,十面红旗分列两侧。

  大会主席团常务(执行)主席郝建民、努尔江·热孜宛、郭建斌、安勇奇、张斌在主席台前排就座。

  杰恩斯·哈德斯、阿曼太·阿布都热依木、扈延良、杨小成、刘丹旭和其他大会主席团成员在主席台就座。

  上午10时30分,大会主持人、市人大常委会党组书记、主任努尔江·热孜宛宣布霍尔果斯市第一届人民代表大会第六次会议开幕。全体起立,高唱国歌。

  根据会议议程,努尔江·热孜宛宣读了《新疆维吾尔自治区人民代表大会常务委员会关于霍尔果斯市第一届人民代表大会推迟换届的决定》。

  开发区党工委副书记、管委会副主任、市委副书记、市长杰恩斯·哈德斯代表霍尔果斯市人民政府作政府工作报告。

  报告共分三部分

  一、2019年工作回顾;

  二、2020年工作部署;

  三、建设人民满意政府;

  刚刚过去的2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委九届七次、八次全会精神,贯彻落实自治区“1+3+3+改革开放”工作部署和自治州“塞外江南”新伊犁工作安排以及市委一届五次全体会议精神,突出抓好社会稳定、推动经济高质量发展、提升城市面貌“三件大事”,解放思想、担当实干,负重奋进、砥砺前行,社会大局持续和谐稳定,各项事业开创新局面。

  过去的一年,霍尔果斯社会大局和谐稳定。党政军警兵民“六位一体”协调联动机制更加高效,边境管控体制机制不断健全,人防、物防、技防建设不断完善、各族干部用心用情用力做好群众工作,得到了普遍认可。

  经济发展稳中有进。预计全年地区生产总值增长10%;完成固定资产投资50.02亿元,增长130%;一般公共财政预算收入26.2亿元,占州直总量的28.1%;工业增加值3.43亿元,增长85%;招商引资到位资金100.35亿元,增长96.6%;社会消费品零售总额增长8%;主要经济指标增速位列全州首位,拉动全州经济发展的引擎作用日益凸显。

  改革开放持续深化。73项重点领域改革任务圆满完成,85项事权下放街道(社区),政府系统机构改革全面完成,行政效率大幅提升。全面落实减税降费工作,为企业减免税费3.4亿元,激发了市场主体的活力和创造力。出台21条通关便利化措施,通关效率大幅提升,通关过货量3145.05万吨、通关贸易额1089.92亿元,均居全疆首位。

  民生福祉逐步增强。民生保障支出26.02亿元,占一般公共预算支出的86%;493户1652名建档立卡贫困户全部脱贫,实现城镇新增就业2768人,城乡居民人均可支配收入分别增长8%,各族人民群众的获得感、幸福感明显增强。

  杰恩斯·哈德斯从聚焦聚力总目标,全力维护社会大局稳定;坚持精准发力,坚决打好“三大攻坚战”;发挥资源优势,稳步推进“三项重点工作”;深化改革开放,发展动能更加强劲;加大招商引资力度,培育壮大实体经济;加强城市建设,提升城市功能品质;坚持保障和改善民生,持续提升人民幸福指数七个方面回顾了过去一年的主要工作。

  2019年,在一届人大五次会议上,政府向全社会承诺的哺育、天然气入户、住房保障、城市靓丽、城乡畅通“五大民生工程”全部兑现。全年发放牛奶107.1万袋,惠及1773名幼儿、4540名学生;完成天然气入户1707户;完成农村安居房建设180户,408套保障性住房加快建设;景城一体工程完工,农村垃圾处理纳入城乡一体化收运体系;建成停车场10个,新增停车位1345个;新建公交车站台(站牌)41处,开通公交线路12条,投放公交车28辆,结束了霍尔果斯城乡没有公交的历史。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年政府工作意义重大。

  2020年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,贯彻落实自治区党委九届七次、八次全会和经济工作会议精神,贯彻落实自治州党委工作会议和市委一届六次全体会议精神,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念。以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,统筹推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”。以实体经济为主攻方向,进一步优化营商环境,加快产业集聚,推动“通道经济”向“口岸经济”“产业经济”转变,努力把霍尔果斯打造成为“全疆稳定的放心地、经济高质量发展的增长极、改革开放的试验区”。

  2020年经济社会发展的主要预期目标是:稳定基础更加稳固,改革开放更加深入,经济社会发展的质量和效益明显提升,预计地区生产总值增长10%,一般公共预算收入增长5%,工业增加值增长100%,外贸进出口总额增长10%,固定资产投资增长20%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%。社会文明程度显著增强,生态环境质量持续改善,社会治理体系更加完善,社会治理能力显著提高,确保“十三五”规划圆满收官、全市各族干部群众同全国人民一道同步迈入小康社会。

  杰恩斯·哈德斯还就2020年工作进行安排部署。他说,霍尔果斯今年的任务十分繁重,我们要坚决落实好“两套班子”工作机制,着眼全局、统筹兼顾,突出重点、把握关键,具体要从九个方面扎实做好各项工作。一是高举法治旗帜,坚决维护社会稳定和长治久安。始终做到警钟长鸣,警惕常在,保持严打高压态势不放松,扎实做好群众工作,着力打造全疆稳定的放心地。二是坚决打好“三大攻坚战”,助推经济高质量发展。坚决打好精准脱贫攻坚战,切实打好污染防治攻坚战,持续打好防范化解重大风险攻坚战。三是构建特色产业体系,加快实体经济发展。突出抓好招商引资“一号工程”。加快优势产业发展,加快农副产品精深加工产业发展,加快纺织服装产业发展,加快现代装备制造加工产业发展,加快生物制药产业发展,加快新材料产业发展。 加快现代服务业发展。实施创新驱动,做强会展经济,加快金融业发展,加快总部经济发展,推动平台经济发展,推进跨境电商发展。加快基础设施建设。四是推动文化旅游融合,加快全域旅游发展步伐。大力推进全域旅游示范区,国家5A级景区创建工作,大力发展“夜间经济”,形成“旅游+文化+商业”等多种业态。五是着力提升城市品质,推动魅力新城建设。紧扣“丝路标杆·魅力新城”定位,持续推进特色街区建设,加快生态园林景观、智慧城市建设。六是加快发展现代农业,着力推进乡村振兴。加快产业振兴,加快乡村人才、文化、生态、组织振兴。七是激发市场主体活力,不断扩大开放水平。围绕“开放+创新”“开放+转型”“开放+投资”“开放+环境”“开放+功能”,不断深化“放管服”改革和重点领域改革,扩大对内对外开放,推动“通道经济”向“口岸经济”、“产业经济”转变,着力打造“改革开放的试验区”。支持民营经济发展。八是加快社会事业发展,持续增进民生福祉。拓宽就业创业渠道,推动教育均衡发展,提高全民健康水平,加强社会保障能力,丰富精神文化生活,推进社会综合治理,抓好社会公共安全。九是坚持党的民族宗教政策,推进民族团结宗教和谐。深化民族团结创建,加强宗教事务管理。

  人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。2020年,我们将在原有的基础上全力抓好安居暖心、农村安全饮水和农村电网改造“三大民生工程”,为人民群众创造更美好的生活环境。

  他说,过去一年,我们坚持把党的领导贯穿政府工作始终,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进稳定发展改革各项工作的实际行动,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉。自觉接受市人大及其常委会法律监督和工作监督,主动接受市政协民主监督、纪委监委监督以及社会各界监督,办理人大代表建议40件,政协委员提案95件,办理答复率均为100%。依法办理各类行政复议申请3件。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,“三公经费”压缩5%。全面落实“基层减负年”各项措施,制定政府系统加强和改进作风的八条措施等制度,全年下发文件同比减少50%,会议同比减少50%,督查检查同比减少92%,切实解决了一些困扰基层的形式主义突出问题。树立了鲜明的担当作为实干导向,党风廉政建设和“一岗双责”责任制严格落实,监督执纪四种形态运用常态化。

  新的一年,我们要始终坚持党的领导,坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,勇于自我革命,加快职能转变、提高效能,持续巩固提升执行力和公信力,推进治理体系和治理能力现代化,努力从坚持党的领导,建设忠诚政府;坚持依法行政,建设法治政府;坚持作风转变,建设高效政府;坚持政务创新,建设数字政府;坚持从严治政,建设廉洁政府五个方面建设人民满意政府。

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭,新时代的大潮滚滚向前,没有坐等出来的辉煌,只有实干出来的精彩,犹豫懈怠没有出路,奋力拼搏才能成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委、政府和市委的坚强领导下,聚焦聚力总目标,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,以高度负责的敬业精神、锐意进取的务实举措、干事创业的责任担当,坚决打好“十三五”规划收官战!坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会!奋力把霍尔果斯建设成为“一带一路”合作倡议的标杆和示范!

  霍尔果斯经济开发区(市)领导、法检两院主要领导、全体人大代表、政协委员,区(市)各部、委、办、局负责同志及乡、街道(片区)负责同志,市直各单位和驻霍单位、企业负责同志参加会议。

[责任编辑:编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125468834