阿勒泰“畅游丝路·乐享冰雪”文化旅游交流推介和惠民文艺演出走进奎屯

作者: 孙学伦    来源: 阿勒泰地委宣传部    日期: 2020-01-10

  1月8日,在奎屯市青少年文化宫座无虚席,500余名观众兴致勃勃地观看了阿勒泰地区2020年“畅游丝路·乐享冰雪”文化旅游交流推介和文艺专场晚会惠民演出,一个个声情并茂、精彩纷呈的节目让现场的观众热血沸腾,赢得了现场观众的阵阵喝彩,为市民带来了一场精彩的文化视觉盛宴。

  1月8日下午16时,在奎屯市青少年文化宫召开了阿勒泰2020年“畅游丝路·乐享冰雪”文化旅游交流推介会和文艺晚会惠民演出活动,本次活动是贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和“冬游新疆”发展思路,,以“畅游丝路·乐享冰雪”为主题,加大北疆片区冰雪旅游带资源共享的一次具体行动。奎屯市委领导、文旅局领导、旅行社、涉旅企业代表,新闻媒体记者和各族各界群众500余人参加活动。

  “阿勒泰地区旅游资源丰富,冰川河流、森林草原、高山峡谷、湖泊湿地、大漠戈壁,种类齐全,分布着喀纳斯、可可托海、白沙湖3个5A级景区及世界级高品质旅游资源200余处。阿勒泰冰雪资源全国罕见,是“人类滑雪起源地”,2018年被国家气候中心授予了全国唯一的“中国雪都”称号”,近年来,阿勒泰大力发展冬季旅游,打造成为世界级冰雪旅游目的地和世界级冰雪运动目的地。”阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局副局长徐玉梅在致辞中说。

  奎屯市人民政府副市长白耀文参加了推介活动,他在致辞中表示,近年来,奎屯市在两地在文化旅游方面相互协作,希望借这个机会两地旅游业加强资源共享和旅游战略合作,组织更多的市民前往阿勒泰观光旅游。

  推介会上,阿勒泰市市委常委、宣传部部长蔡维维现场向奎屯市文旅局赠送了5000张将军山滑雪票。

  阿勒泰地区文体广旅局副局长聂萍进行了专场推介,,近年来,阿勒泰地区加快冬季冰雪旅游和冰雪运动产业发展,全力布局和完善冬季旅游“四区一带”线路,2020年阿勒泰将举办各类文化旅游节庆活动382项,活动精彩纷呈,并推出雪都阿勒泰冬季全景之旅、寻宝之旅、冬日自驾之旅、粉雪行记和野雪之旅5大精品线路,推出“古老毛皮滑雪穿越秘境之旅、乘着直升机来一场越野滑雪”等冬季旅游“十大玩法”,并向奎屯广大市民发出诚挚的邀请。”

  随后,“四区一带”县市、景区推介代表纷纷走上台,发布了2020年冬季旅游精品线路、优惠政策和旅游活动。

  新疆奎屯旅行社负责人说,“今天阿勒泰地区推出了一系列的冬季旅游优惠政策,喀纳斯景区推出100元超低价门票套餐,将军山滑雪场和可可托海滑雪场推出的滑雪优惠政策非常吸引我们,这个冬季我们将组织春节旅游团,让更多的奎屯市民去阿勒泰观光旅游、滑雪度假。”

  这次活动的最大亮点就是在春节前为奎屯市民送上的一台精彩的文艺晚会,让现场观众大饱眼福。文艺晚会在“恰秀”祝福和欢迎远方来客、舞蹈演员们与阿勒泰吉祥物“雪怪阿乐”共跳黑走马中拉开帷幕。晚会由《净土喀纳斯、雪都阿勒泰》《魅力新疆、无限风光》《畅游丝路、乐享冰雪》三个篇章组成。其中《阿勒泰古老滑雪狩猎民谣》,以现代演绎形式,重现了古老滑雪的场景。切尔铁尔、霍布孜二重唱《冰雪世界》,用哈萨克族传统乐器演绎出阿勒泰冰雪美景,用优美的旋律表达出人类从大自然中获得的快乐和喜悦,展现了人与自然和谐之美。

  观看节目的奎屯市民王军说:“很高兴今天我在现场领到了赠送的滑雪票,现在孩子们马上放假了,我们准备春节期间去阿勒泰滑雪,去中国雪都阿勒泰观看冰雪大世界。”

  此次活动不仅集中展示了阿勒泰丰富的文化资源和地域文化特色,而且坚定文化自信和弘扬中华传统文化的同时,把阿勒泰的冰雪资源以表演的方式呈现在舞台上,让前来观看节目的观众赞叹不已。此次文化旅游推介交流活动成了兵地交流的新开端,更是让兵团人对“人类滑雪起源地”阿勒泰有了新的认识和向往,同时,为加强兵地融合、旅游事业发展和文化艺术交流起到了推动作用。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125436665