哈巴河县稳步推进冬季旅游业发展

作者: 韩玲 刘是何    来源: 阿勒泰日报    日期: 2020-01-09

  哈巴河县的冬季别有一番风味,缀满银霜的桦树,结满冰花的河畔,恬静而又壮美。冬季垂钓、雪地足球等一系列丰富多彩的文体活动正在哈巴河县轮番上演。自哈巴河县打出“醉美雪桦”冬季旅游名片以来,全国各地的媒体和游客纷纷“围观”,感受与以往完全不同的冬季新体验。

  近年来,哈巴河县认真贯彻落实地区坚持“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展思路,以打造北疆旅游西环线重要游客集散地和“醉美雪桦”冬季旅游品牌为抓手,深入挖掘冬季旅游资源,加快基础设施建设,积极推进景区开发,扩大对外宣传促销,加强行业规范管理,稳步推进冬季旅游业发展。2019年,哈巴河县紧抓第十四届新疆冬季旅游产业交易博览会机遇,围绕“桦林绿城”定位,充分利用冰河桦林优势资源,以“醉美雪桦”为品牌,精心组织策划节庆赛事系列活动,以体育赛事和文体活动丰富冬季旅游内涵。通过开展“醉美雪桦”冰雪风情游系列活动,以一月一主题、月月有活动的形式,激发市场活力、增强发展动力,着力把冬季旅游培育成旅游产业的新引擎。

  据了解,今年,哈巴河县积极组织开展冰雕、雪雕、传统滑冰、古老毛皮滑雪、雪地赛马、马拉雪橇赛、冰上拔河等体育赛事运动和特色民俗活动,常态化开展各项冬季赛事活动。举办“哈巴河·白桦林之冬韵”采风活动和摄影大赛,以白桦林、哈龙沟、额尔齐斯河冬景和民俗艺术等为素材进行艺术创作,邀请各界摄影爱好者参与比赛活动,全面展示白桦林独特冬景。

  除了在冰雪观光游上大做文章外,哈巴河县还积极完善基础设施,努力把该县打造成为地区旅游西环线重要集散地和中心驿站,不断推动经济高质量发展。2019年,哈巴河县成立旅游工作7字专班,着力解决旅游工作“三难一不畅”问题,全方位提升旅游各项工作。同时,投入1.13亿元,完成萨尔塔木乡—克依克拜村—原S227线岔口、金巴村—塔依索依干村—S229线岔口、喀拉布拉克村—大萨孜—齐巴尔希力克、吐勒克勒1村—吐勒克勒2村—阿夏村—Z840线岔口、阿克布拉克—和田纳斯5条旅游道路建设,修建景区桥梁1座,使旅游环线更加畅通,旅游观光和群众出行更加方便。

  此外,哈巴河县积极为冬季旅游招商引资搭建平台,加大县城精品酒店、旅游市场、游客服务中心、特色美食街等招商引资力度,完善冬季旅游服务设施。投入2.5亿元新开工建设酒店7家,将3个村打造为景区沿线旅游民宿示范村,建设民宿34家,进一步提升旅游服务接待能力。

  同时,哈巴河县积极发展具有地方特色的传统文化艺术品,加强旅游纪念品在体现民俗、历史、区位等文化内涵方面的创意设计,推动旅游商品品牌建设,深入挖掘本土文创产品,研发设计展示哈巴河县自然风光和民俗文化系列旅游产品;大力发展特色饮食及刺绣、根雕、骨雕系列产品,将“桦韵”、多尕特岩画等风景元素,采用艺术手段,让本土和时代相结合,生产出了古岩画陶瓷茶具、金秋桦林风韵彩绘盘、彩绘杯具等32种旅游文化产品,全力打造“哈巴河礼物”品牌。本着“游客走到哪里,购物门店设在哪里”的原则,哈巴河县着力构建统一、便捷、优质、诚信的旅游购物服务体系。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125441358