新疆:青河县“冬闲变忙”唱响“脱贫攻坚”四部曲

作者: 秦晓攀 董鹏美    来源: 青河县委宣传部    日期: 2020-01-07

  “每到冬天我们这里的农牧民几乎就没什么事做了,原来大家都待在家里无所事事,如今冬天我们也有事做了,还能有不少收入,有的甚至比夏天还挣的多。”阿热勒托别镇科克塔斯村村民努尔哈米·加合曼说。

  青河县委、政府针对本地冬闲这一短板,结合“脱贫攻坚 冬季攻势”采取了一系列扶贫举措,使“冬闲变忙”唱响“脱贫攻坚”四部曲,精准发力取得显著成效。

  聚力“扶志”“扶智” 斩穷根

  青河县注重将扶志与扶智相结合的脱贫攻坚战略,在农牧民群众中开展冬季大宣讲,创新学习方式方法,促使农牧民从思想上脱贫,从心底里感党恩,听党话,跟党走,积极主动加入脱贫攻坚战中,真正实现“要我脱贫”到“我要脱贫”。

  该县冬不拉小分队利用升国旗、农牧民夜校、各种节庆活动进行“脱贫攻坚 冬季攻势”巡回宣讲,通过说唱的方式,用通俗易懂的语言宣传扶贫政策、三本白皮书等,歌颂祖国的发展,歌颂当地的变化,增强了老百姓的认同感、获得感和家国情怀,自9月8支冬不拉小分队成立以来,共开展宣讲36场次,覆盖群众达1万余人次;各乡镇组织农牧民党员就如何使用“学习强国”进行培训,充分发挥农牧民党员先进性带动周边群众学习;该县阿尕什敖包乡阿尕什敖包村还成立了《阿勒泰日报》驿站,村民们随时可到驿站阅读和查阅各类书籍、报刊,不仅提高了国家通用语言水平,还可了解各项惠民政策,获取所需技能。

  萨尔托海乡农牧民党员叶尔德汗·木尔扎什说:“‘学习强国’APP是一款很实用的软件,内容特别丰富,我通过它学到了很多知识,我会把我学到的知识讲给我的邻居们听,与他们一起学习,共同致富。”

  强化技能培训 促就业

  入冬以来,青河县把职业技能培训作为保持社会稳定和缓解结构性就业矛盾的关键举措,大规模开展农牧民职业技能培训。县人社局联合相关单位,邀请专业人员下基层进行烹饪、刺绣、美容美发、汽车维修、家畜养殖等培训。全县目前已组织各类培训班21期612人。

  库丽加依娜尔·纳吾尔热孜别克是阿格达拉镇新牧社区居民,也是有名的刺绣能手,有自己的刺绣店。这次的培训班也吸引了她,她高兴地说:“我的刺绣产品达到标准就接到了订单,解决了产品销售难题,今后我会制作更多的产品,促进增收致富”。

 

  为不断提升农村富余劳动力就业能力,让理论培训与实际操作相结合,该县结合扶贫产业发展项目、乡村振兴战略、乡(镇)村特色培训等工种打造实训基地,让需要技能提升的老百姓有实训场所。经过认真筛选,认定实训基地97个,其中技能实训基地31个,理论培训基地66个。目前31个实训基地已全部完成挂牌。

  同时,不断拓宽冬季增收渠道,通过沙棘采摘、食用菌种植等优先安置贫困人口季节性转移就业,充分挖掘县域内消费潜力,搭建 “青河人生活网”020电商平台,通过电商平台轻松实现信息发布、网上超市、外卖、订餐、团购、预约家政等各项便民服务,平台活跃用户近万人,自使用以来累积零售额达670余万元。

  搭建销售平台 补短板

  青河县还凭借冬季自然资源优势,大力发展冬季旅游,以旅游带动促销。举办与体育、文化融合的冬季冰雪旅游文化节、年货展销会等活动,进一步凝聚人气,在丰富当地群众精神文化生活的同时,拉动地方经济。

  据了解,该县开展乡村旅游的贫困村有22个,从事乡村旅游服务人员616名。2019年冬季举办两场大型冰雪旅游节,现场除了丰富的文体活动,还搭建了临时农贸市场,销售地毯、奶疙瘩、熏马肉等当地特色农产品。累计吸引游客8万余人次,实现农牧民增收30余万元。

  旅游节上,青河县青河镇居民康明明说:“我夏天开车,冬天闲了做点小买卖,趁着旅游节人多,也能多卖点贴补家用。”

  另外,该县采取“以购代捐”“以买代帮”的方式,以建档立卡贫困户为扶持对象,以购买贫困群众农特产品和服务为主要手段,激发全县各企事业单位和各族干部群众参与消费扶贫,将消费潜力转变为扶贫动力。记者了解到,每年该县各(单位)部门食堂采购本地农副产品价值约1460余万元,有效解决300余名贫困人口长期就业。该县还设立农牧区党群服务中心农副产品“每周一赶集日”活动,鼓励当地农牧民进城赶集,销售自家生产的蔬菜、鸡蛋、牛奶、奶疙瘩等,日营业额达1万元。

  推动医疗发展 护健康

  曾经的老百姓都是“小病基本靠扛、大病基本靠拖”。

  “原来要是谁得了大病,只能放弃治疗,要不然就只能吃药拖着,把一家人都拖垮了。哪能想到有这么好的政策,还可以先看病,后付钱。”患者阿热勒托别镇乔什尕吐别克村村民哈热西开说。

  青河县人民医院、各乡(镇)卫生院等定点医疗机构对持有青河县农村户籍人员实施“先诊疗、后付费”服务模式,从2019年1月1日至今,受益群众达5447人,免收住院押金1089.4万元。建档立卡户不仅能享受医保报销,还能享受民政救助等。伴随着“健康扶贫”理念的提出,家庭签约医生也“应约而至”,农牧民打开手机APP就可以约到自己的“家庭医生”,通过平台了解自己和家人的健康状况,推进了县域医疗服务协同发展和集成应用,“家庭医生”成为青河居民健康的“守护人”,截至目前全县已签约18546人次。另外,每年邀请外地著名专家来青会诊、巡回义诊等成为县人民医院的常规项目。

  不让“病根”变“穷根”,在脱贫攻坚的路上,青河县的医疗事业也在不断完善和进步,该县已连续四年坚持开展全民健康体检,国家累计投入资金632.9万元,体检209271人次,基本实现户籍人口全覆盖,各族人民健康幸福感、获得感得到了不断提升。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125431453