莎车:“上海草莓”抢鲜上市 助力脱贫攻坚

作者: 史智慧    来源: 莎车零距离    日期: 2020-01-06

  近日,莎车县伊什库力乡克什拉克村扶贫蔬菜生产基地里的上海草莓陆续成熟,吸引各族群众前来采摘尝鲜。

  记者在伊什库力乡扶贫蔬菜生产基地草莓大棚里看到,红彤彤的草莓缀在青绿的藤蔓上。农户们正在技术员的指导下打理大棚里的“上海草莓”。

  2018年年初,在上海援疆莎车分指挥部的协调推动下,莎车和谱农业发展有限公司对莎车县伊什库力克什拉克村的76座连片闲置大棚进行流转,建起了集中扶贫蔬菜生产基地,从上海引进草莓、番茄、茄子、辣椒、叶菜等多种高经济农作物。2018年9月,又从上海引进4万株红颜、章姬等草莓品种,经过一年多的种植管理,“上海草莓”在莎车的种植取得了显著成效。

  莎车和谱农业有限公司技术员田升超说:“我们现有草莓大棚12座,每天产出200到400公斤,因为我们引进的是上海比较受欢迎的品种,口感比当地草莓要好的多。”

  村民努尔尼萨家里有2座大棚,但是由于种植技术不成熟,连年亏损。2018年,她将自家的大棚流转出去,又被公司返聘回来当种植员,不仅学会了种植技术,每个月还有了稳定的收入。

  莎车县伊什库力乡克什拉克村村民努尔尼萨·阿布拉说:“我把大棚租出去,在这里上班,我上班一年多了,一年收入两万多块钱,不仅学会了种植技术,现在日子过得越来越好,我在这里好好上班,多多挣钱。”

  良好的口感、无公害的种植方式,让莎车县伊什库力乡扶贫蔬菜生产基地的大棚草莓有了良好的口碑,色泽鲜亮、口感香甜的上海草莓受到莎车及周边县市各族群众的青睐。

  莎车居民陈应坤说:“今天和朋友一起来这里采摘草莓,听说这里是上海品种的草莓,来了之后发现这草莓个头大,味道也好,同时也体验了采摘的乐趣,感觉非常好玩。”

  莎车居民闫路路说:“这次也是第一次来大棚里面采摘草莓,也可以先品尝一下,体验一下采摘的乐趣,把草莓给朋友都带一点,让朋友都尝一尝。”

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125427161