伊宁市深入开展巡察工作 正风肃纪见成效

作者: 姜宏铭 努尔哈提    来源: 伊宁市委宣传部    日期: 2020-01-04

  2019年,伊宁市采取常规巡察、专项巡察和“回头看”巡察三种方式开展了三轮巡察正风肃纪,进一步彰显巡察利剑的作用。

  2019年底,市委第二巡察组结束了在市公安局的巡察工作。这次,巡察组在市公安局开展了两个月的专项巡察,围绕政治、思想、组织、作风、纪律和廉政建设等方面,通过个别谈话,查阅档案资料等,突出问题导向,查摆问题。

  市公安局党委委员热合木吐拉·米吉提表示,公安局党委深刻认识到巡察工作是加强党的建设的重要举措,能够促进公安工作再上新台阶。在巡察组的帮助和指导下,市公安局认真整改存在的问题,努力锻造一支素质过硬的“四铁”公安队伍。

  2019年,伊宁市先后巡察党组织92个,6个党组织“回头看”巡察,其中常规巡察86个党组,脱贫攻坚专项巡察6个党组织,收集问题线索215件,初步核实重点问题线索56件。对39个党组织分2批次开展了巡察整改情况督查,对巡察整改不到位的14家党组织负责人经市委书记批准由纪委监委主要领导进行了集体约谈。

  市委巡察办专职副主任姜强说,市委巡察工作坚持政治巡察定位,紧盯领导班子和关键少数,聚焦被巡察党组织政治责任,深挖“两面人”,将扶贫领域侵害群众利益的问题作为巡察重点,一批问题得到及时纠正。

  据了解,2019年伊宁市针对巡察中发现的共性问题进行梳理汇总,对14个党组织开展了政治生态评估。

  姜强表示,下一步将配合纪委及组织部门做好巡察后续工作,把督促问责、成果运用作为巡察威慑、发挥利剑作用的有力抓手,不断扩大巡察工作成果。

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125422198