医疗惠民政策为百姓健康保驾护航

作者: 潘婷 王延琪    来源: 阿克苏日报    日期: 2020-01-02

  “今年我生了两场病,两次住院康复后,除去报销金额外,只付了不到150元,我简直不敢相信。”12月17日,阿瓦提县职业技术学校学生安瓦尔·艾合买提说。

  今年9月中旬,安瓦尔·艾合买提突然觉得身上很痒,用手挠了以后出现大片红疙瘩,伴随出血现象,父亲带他到医院检查,被诊断为“疥疮”,住院10天后康复出院。此次治疗费用总共3628.75元,报销金额3265.87元,医疗救助290.3元,最后个人自付72.58元。10月6日,安瓦尔·艾合买提气管炎复发,再次住进医院。这次和上次一样,在医院先治疗,出院时才办理费用结算,一共3000余元,个人自付70余元。

  “以前我们生病都不敢去医院,怕付不起治疗费,没想到儿子先后住院两次只花了一百多元就把病治好了,感谢党的好政策!”安瓦尔·艾合买提的父亲艾合买提·麦麦提说。

  今年9月,阿瓦提县阿依巴格乡托万克阿依库勒村农民吐尼亚孜汗·吉力力在阿瓦提县人民医院住院治疗9天后,产生3204.01元治疗费用,经医疗统筹、民政救助报销后,个人自付285.56元。“本来看到每天治病花费那么多钱,害怕付不起,没想到最后只付了200多元妻子就康复出院了,医疗惠民政策真是太好了。”吐尼亚孜汗·吉力力的丈夫艾合麦提·艾合塔木说。

  据了解,为扎实推进健康扶贫工作,提高贫困群众的社会满意度,阿瓦提县严格落实自治区完善全区新时期医疗卫生有关工作安排部署,大力实施健康扶贫工程,落实“先诊疗后付费”政策,实行“一站式”结算,确保贫困患者得到及时有效救治,有效解决农村贫困患者垫资压力和费用负担,保障农村贫困群众享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫。

  为进一步完善“一站式结算”服务机制,阿瓦提县各定点公立医疗机构全面实行“一站式”结算服务,各定点公立医疗机构医护人员以“面对面”“一对一”的宣传方式,向贫困患者认真讲解看病就医以及医疗救助报销等健康扶贫相关政策,让患者知道“患了什么病”“具体报销比例”等情况,并鼓励他们积极乐观面对暂时的困境。同时,结算窗口人员在为贫困患者办理出院手续时发放维汉双语“明白卡”,向患者及家属解释明白卡的内容,引导贫困患者正确把握政策、科学就医,有效提高贫困家庭对健康扶贫政策的知晓率,让他们感受到党和政府的关怀与温暖。

  “贫困患者在县域内定点医疗机构住院均可享受‘先诊疗后付费’政策,对于确有困难、出院时无法一次性结清自付费用的贫困患者,可通过与医院签订《‘先诊疗后付费’住院费用延期(分期)还款协议书》,明确还款时间,医院予以办理出院手续,让他们度过暂时的困境。”阿瓦提县卫健委党组书记、副主任孙旭升说。

  据统计,今年以来,阿瓦提县“先诊疗后付费”和“一站式”结算医疗惠民政策累计受益贫困患者8904人次,报销补助292.28万元,有效减轻了贫困患者的经济负担,真正做到为百姓健康保驾护航。

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125415791