狂欢禾木

作者: 刘昕    来源: 新疆头条    日期: 2020-01-02

  新年第一天,纷纷扬扬的小雪光顾了静谧的喀纳斯景区禾木村,晌午时分,一缕阳光穿破云层,伴随着降雪的同时出现,这个古老的村庄多了一份神秘。

  1月1日,第十三届喀纳斯冰雪风情旅游节在喀纳斯景区禾木村正式拉开序幕。“我是从上海过来的,专门到这个冰天雪地的世界,来感受一把狂欢,所以今天早早的来到了现场,生怕错过了任何一点精彩。”游客张辑说。活动现场,虽然是零下二十多度的气温,但是在各方游客的欢笑声中,寒冷早在在不知不觉中被热情淹没。

  来自乌鲁木齐的姑娘程曦从事的是自媒体职业,正在体验骑马的她选择用她自己的方式把自己看到的感受到的展现给她的粉丝们。“我会拍一些这里的风景,还有这里的人文,然后做成短视频发布出去,让大家都能感受到这里的美丽和热闹。”程曦说。

  “我从石河子来的,去年专门来禾木拍的风景,今年来拍这里的民俗。”摄影爱好者马静说。“从昨天晚上的篝火迎新年晚会,到今天的冰雪节,我真的在这个冰天雪地的童话世界感受到了新疆人的热情。”山西游客杜鹏说。

  一边是掩盖不住的游客热情,另一边则是紧锣密鼓的赛前准备。十二时,活动正式开始后,随着各比赛和表演代表队的入场,现场的气氛进入了白热化的阶段,人群中一列雪地摩托车队惊艳入场,摩托车声和游客们的欢呼声此消彼长,随后姑娘追代表队入场时,更是调动了围观年轻人们的兴致,他们拿着泼雪板不停的扬起雪花向马背上的姑娘们泼去,引得游客们也摩拳擦掌加入其中。

  入场结束后,主席台传来开幕式正式开幕的口令,雪敖包祭祀,古老滑雪比赛,跳雪,雪地姑娘追表演,雪地叼羊表演,传统摔跤比赛,传统射箭比赛;雪地赛马等一系列冰雪比赛以及表演项目在各自的场地竞相开始。

  记者了解到,1月1日当天的喀纳斯冰雪旅游风情节,已经是第十三届了,同时禾木狂欢泼雪节也是第三届举行,在前一天晚上,当地还举行了篝火迎新晚会。之所以举办这样丰富多彩的活动,是为了切实丰富喀纳斯各族村民和游客的冬季旅游生活,充分展示喀纳斯景区冬季旅游魅力,推动喀纳斯旅游转型升级,提质增效。

  据了解,喀纳斯拥有得天独厚的冰雪资源,雪量充沛、存雪期长,不仅世界少有,全国更是绝无仅有,冰雪文化源远流长,冬季体验乐趣无穷,被誉为“冰雪王国”。自发展冬季旅游以来,喀纳斯景区先后举办了国际泼雪狂欢节、禾木过大年、冬季冰雪摄影季、极限野雪体验、单板野雪邀请赛等节庆赛事活动,让游客尽情享受冰雪运动带来的乐趣。

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125415256