“摘金”全国速滑赛 阿勒泰选手登上领奖台

作者: 胡俊秀 巴特    来源: 阿勒泰日报    日期: 2020-01-02

  在2019年即将过去的时候,新疆速度滑冰队又为祖国增添了一份冰雪运动的荣誉。其中,阿勒泰地区的选手功不可没。

  近日,2019-2020全国速度滑冰联赛第二站在黑龙江省举行,比赛当日,阿勒泰地区富蕴县业余体校速度滑冰队队员叶尔太·合兰所在的混合A队,代表新疆队出战团体赛,并以出色表现斩获一金。来自阿勒泰地区富蕴县速度滑冰队的叶尔哈那提·阿依提纳马,代表新疆队参加了成人男子组5000米比赛,并荣获第九名的好成绩。

叶尔太·合兰(左)和叶尔哈那提·阿依提纳马(右)

  据了解,此次赛场上,共有来自全国44支队伍的318名运动员参加比赛,本次比赛设有男女500米、1000米、1500米、团体追逐、短距离团体追逐、女子3000米、男子5000米等14个竞赛项目。

  富蕴县业余体校负责人巴特·加木沙说:“阿勒泰一直注重发展体育运动,同时培养人才参与各项赛事,未来,我们将持续发展体育运动,让更多的人参与到运动中来。”

  据了解,冰雪运动在阿勒泰地区深入人心,中小学生们视冰雪课程为每个冬天的“必修课”。此次摘得荣誉的叶尔太·合兰和叶尔哈那提·阿依提纳马均来自阿勒泰地区富蕴县,而阿勒泰地区的第一支校园冰球队也来自富蕴县。

  每年冬天,在阿勒泰都可以看见校园里,孩子们脚蹬冰刀鞋,在冰上速滑赛道上“一较高下”的场景。近年来,阿勒泰地区充分挖掘优势资源,激发学生潜力,强化冰雪文化课程建设。一批速滑、滑雪等特色学校陆续挂牌。

  据了解,阿勒泰地区是新疆冰雪资源最富集的地区之一。近年来,富蕴县充分发挥冰雪资源优势,开展冰球、雪地足球、滑雪、滑冰等丰富多彩的冰雪体育竞赛和全民健身体育活动,吸引了越来越多的人参与。

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125405881