乌鲁木齐高新技术产业开发区荣获2018年度优秀国家级园区(开发区)荣誉称号

作者:    来源:    日期: 2019-12-31

  近日,自治区园区工作领导小组办公室网站公布了2018年度自治区园区(开发区)综合发展水平评估结果,乌鲁木齐高新技术产业开发区获评2018年度优秀国家级园区(开发区)。同时获评的国家级园区(开发区)的还有乌鲁木齐经济技术开发区、石河子经济技术开发区、库尔勒经济技术开发区、准东经济技术开发区。

  据悉,为全面掌握各园区综合发展水平,引导园区加快培育发展新动力、拓展发展新空间、构建产业新体系和发展新体制,不断提升园区管理水平,推动园区经济高质量发展。自治区园区工作领导小组办公室在每年5月对全区园区(开发区)综合发展水平开展第三方评估,评估分为国家级、自治区级(除南疆四地州)、南疆四地州自治区级3个层级,涵盖经国家和自治区人民政府批准设立的各类园区(经济开发区、经济技术开发区、高新技术开发区、边境经济合作区、综合保税区)89个,其中国家级23个,自治区级66个。本次评估将排名在所在层级前20%的园区确定评估等级为优秀,排名在所在层级后15%的,确定评估等级为不合格,其余为合格。

  “自治区园区(开发区)综合发展水平评估报告为高新区(新市区)今后在加强园区动态管理、制定园区发展战略和支持政策提供了科学依据,我们将以此次获评荣誉为契机,进一步加快转型升级,实现创新驱动,继续把新区建设成为带动区域经济发展的重要载体,打造成为绿色集约发展的示范区、大众创业万众创新的落脚地。”高新区(新市区)工业和信息化局(大数据发展局)党组书记唐育新表示,根据文件评估指标,我们对新区各个职能部门情况进行了梳理汇总,全面分析了高新区(新市区)经济发展水平、可持续发展能力、环境保护与安全生产、投资环境等现状及园区发展中存在的问题。高新区(新市区)作为新疆园区(开发区)协会副会长单位,将继续配合自治区园区办开展相关工作,为新疆园区的发展贡献一份力量。

  近年来,乌鲁木齐高新区(新市区)加强宏观经济和产业政策研究,强化改革,不断提升产业发展层次、加大招商引资、提高园区承载能力、提升企业发展水平、强化服务能力。同时,用足人才强区、产业引领、创新驱动、财政金融扶持四大政策红利,大力发展“3+1”特色优势产业,加强公共服务体系建设、积极推进“双创”工作,搭建展示展览平台、支持融资性担保机构发展,为新区实现绿色崛起和高质量发展筑牢了防线。

[责任编辑:武文霞]
010070320010000000000000011100001125408402