阿勒泰旅游+扶贫助推农牧民走上致富道路

作者: 孙学伦    来源: 阿勒泰地委宣传部    日期: 2019-12-30

  阿勒泰地区依托世界级丰富独特的旅游资源和美丽的自然风光,以“旅游搭台,文化唱戏”为发展理念,把旅游扶贫工作作为一件大事来抓,以旅游助推农牧民脱贫攻坚,使农牧民走上致富道路。

  聚焦聚力,高位推动旅游脱贫攻坚工作。2019年以来,阿勒泰地区坚决贯彻落实自治区“旅游兴疆”战略,坚持“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展思路,编制完成了《阿勒泰地区冰雪旅游产业发展规划》《阿勒泰地区自驾游发展规划》《阿勒泰地区乡村游发展规划》,各县市、景区完成了大五彩滩总规编制工作,旅游总体规划编制,草原石城旅游产品提升策划、可可苏里景区创建4A级规划、赛马场创建3A级景区规划等。设立专项奖补资金扶持旅游产业发展,党政同心、合力推动乡村旅游和脱贫攻坚的良好工作格局。

  重大基础设施建设稳步推进。2019年地区实施宾馆建设项目71项,预计可实现新增床位近7000张;投资8.1亿元,推进厕所革命,全地区新建、改建各类厕所25758座;下大力解决“三难一不畅”问题,年内新建加油站18座、停车场5座,新增停车位近1000个,启动1293个通信基站建设,保证全地区范围内移动信号无盲区。

  阿勒泰地区吹响脱贫攻坚“冬季攻势”技能培训集结号,2019年为各县(市)旅游人才“冬季攻势”培训2000余名乡村旅游经营户、旅游致富带头人。定期对阿勒泰地区涉旅企业、星级酒店、旅游景区管理人员和讲解员、旅行社、导游及相关从业人员进行旅游行业培训班共6期1000余人次。

  阿勒泰市文体广旅局党组书记王鲁江说,“阿勒泰市注重旅游培训,今年为上千名古老毛皮滑雪爱好都进行专业培训,不仅让他们了解阿勒泰冰雪文化,而且拥有了一项特殊技能,推动了阿勒泰市冰雪旅游事业的发展。”

  阿勒泰注重建设特色旅游村镇,积极培育和扶持具备条件的乡镇(村)发展以休闲农业、特色村落、民宿、农家乐为代表的乡村旅游新业态,形成了阿勒泰戈宝麻、布尔津七里滩渔村、合孜勒哈英村民宿、富蕴县托留拜克孜勒村花海等,特色鲜明的乡村游示范村。阿勒泰地区特色街区建设成果显著,布尔津县河堤夜市持续火爆,阿勒泰市五百里风情街、蓝湾夜市、富蕴县美食城、哈巴河县美食街、吉木乃县生态园相继开业。2019年,福海县、青河县在美丽乡村·博鳌国际峰会荣获“全国百佳乡村旅游目的地。”

  鼓励农牧民积极开办特色民宿,丰富住宿产品,满足游客差异化住宿需求,2019年全地区新建民宿194家,床位近4300余张,围绕骆驼、马、牛、羊、黄金、宝石、小浆果,开发大尾羊、有机牛肉、冷水鱼、蜂蜜、面粉、奶酪等游客喜欢买、方便带的“阿勒泰礼物”。

  推进美丽乡村建设,打造旅游扶贫新引擎,“吃旅游饭、受旅游益、发旅游财”,阿勒泰旅游业真正让农牧民走上了致富道路。青河县文体广旅局副局长张若冰说,“近年来,青河县已连续举办了三届冰雪文化旅游节,农牧民参与积极性高,风干肉、马肠子,奶疙瘩、哈萨克传统刺绣深受喜爱。现场还支起了70多个毡房子,为游客提供餐饮休息场所。来自阿热勒托别镇的田贵出售家养的山鸡、呱啦鸡,在旅游节的商贸区一天的收入达到10000元左右。”

  “2019年,富蕴县打造的可可苏里千里花海景区,种植了20多种花卉,吸引了游客赏花游,以旅游+扶贫带动了周边300多名群众就业。”富蕴县文体广旅局干部刘晓说。

  哈巴河县文体广旅局党组书记王新强说,“我县利用30万元补助资金对塔衣索依干、阿勒哈别克、玉什阿夏村三个村14户农民素进行扶持,420张床位每张床位补助500元,共补助21万元。”

  “福海县旅游扶贫景区、星级酒店带动解决贫困家庭及农牧民200余人就业,中国哈萨克民族第一村--阿克乌提克勒村打造的14家农家乐,2019年共接待游客4万余人次,直接带动劳动力转移36户64人。”福海县文体广旅局局长纳燕说。

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125404340