阿勒泰发展乡村旅游 促进农牧民增收致富

作者: 孙学伦    来源: 阿勒泰地委宣传部    日期: 2019-12-30

  阿勒泰地区大力推进美丽乡村建设,加大乡村旅游发展力度,建设特色乡镇、街区和民宿,以旅游助推扶贫攻坚,不断激发农牧民参与旅游走上致富之路。

  阿勒泰地委行署领导高度重视乡村旅游工作,由地委领导亲自挂帅、亲自抓地区乡村旅游等旅游项目落实,编制完成了《阿勒泰地区乡村游发展规划》,制定了从青河萨尔托海乡---可可托海特色小镇--塔拉特村--拉期特乡--禾木村--喀纳斯村等3条乡村游线路和1条边境游乡村线路。

  阿勒泰注重建设特色旅游村镇,积极培育和扶持具备条件的乡镇、村发展以休闲农业、特色村落、民宿、农家乐为代表的乡村旅游新业态,2019年形成了阿勒泰戈宝麻、布尔津七里滩渔村、合孜勒哈英村民宿、富蕴县托留拜克孜勒村花海等,特色鲜明的乡村游示范村。深入实施乡村振兴战略,地区乡村游发展规划了10个特色旅游小镇、42个乡村旅游重点村。2019年,福海县、青河县在美丽乡村·博鳌国际峰会荣获“全国百佳乡村旅游目的地。”

  加大旅游街区建设。2019年阿勒泰地区特色街区建设成果显著,布尔津县河堤夜市持续火爆,阿勒泰市五百里风情街、蓝湾夜市、富蕴县美食城、哈巴河县美食街、吉木乃县生态园相继开业,贾登峪星光夜市启动建设。

  地区鼓励农牧民积极开办特色民宿,丰富住宿产品,满足游客差异化住宿需求,2019年全地区新建民宿194家,床位近4300余张,围绕骆驼、马、牛、羊、黄金、宝石、小浆果,开发大尾羊、有机牛肉、冷水鱼、蜂蜜、面粉、奶酪等游客喜欢买、方便带的“阿勒泰礼物”。2019年全地区新建门店22个,形成了以“阿勒泰礼物”实体店和线上销售为支撑的营销网络。

  推进美丽乡村建设,打造旅游扶贫新引擎,阿勒泰地区因地制宜实施建设成为宜居宜业宜游的特色村镇,实现“吃旅游饭、受旅游益、发旅游财”,让旅游业真正成为增收致富的民心工程,促进农村生态振兴,让农牧业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  哈巴河县文体广旅局党组书记王新强说,“我县利用30万元补助资金对塔衣索依干、阿勒哈别克、玉什阿夏村三个村14户农民素进行扶持,420张床位每张床位补助500元,共补助21万元。”

  “福海县旅游扶贫景区、星级酒店带动解决贫困家庭及农牧民200余人就业,中国哈萨克民族第一村--阿克乌提克勒村打造的14家农家乐,2019年共接待游客4万余人次,直接带动劳动力转移36户64人。”福海县文体广旅局局长纳燕说。

  青河县文旅局副局长张若冰介绍说,目前已争取民宿奖励资金21.7万元,对经验收合格的新办民宿给予每张床位500元补助。

  “吉木乃县认真落实自治区、阿勒泰地区各类扶贫政策,将2019年自治区民宿奖励补贴资金6.1万元下拨至托斯特乡石头村12户村民及乌鲁木齐手携手国旅。”吉木乃县文旅局干部刘淑荣说。

  旅游业促进了经济增长,带动了农牧民就业。2019年1-11月阿勒泰地区共接待游客3263.8万人次,同比增长45.4%,实现旅游总消费374.9亿元,同比增长64.6%。通过旅游直接就业3.9万人,间接带动就业13.8万人。喀纳斯景区游客人数首次突破1000万人次大关。据马蜂窝旅游网统计,阿勒泰旅游热度排名全国第二,抖音点击量超50亿人次。

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125404332