有机肥让巴旦木口感更好

作者: 热依达    来源: 新疆日报    日期: 2019-12-30

  12月中旬,莎车县农田略显萧瑟,但这里的农民并没闲着。莎车县阿热勒乡托盖塔塔尔村村民阿卜来提·恰瓦尔正利用冬闲时间,堆积绿色有机肥。“今年我的地施了有机肥后,巴旦木长得特别好,每亩收入800元到1200元呢。”

  今年,阿卜来提种了12亩巴旦木,有纸皮巴旦木、软壳巴旦木、薄皮巴旦木等品种。

  “以前我们都给巴旦木上化肥,施多少肥也没个定数,县里专家引导我们给巴旦木定量施有机肥。今年果园丰产,做到了每亩28株,每株产量5公斤,亩产量140公斤左右。”阿卜来提自豪地说。

  今年,我区在莎车县开展有机肥替代化肥项目试点。莎车县选择1万亩巴旦木生产基地作为有机肥替代化肥核心示范区,将所有乡镇、村以巴旦木为主的林果基地全部作为推广覆盖区,开展有机肥积造应用推广。

  说起施有机肥,阿卜来提滔滔不绝:“第一,改良土壤,促进农作物的成长;第二,有机肥能提高农作物产品品质,品质高了产品价格也高;第三,有机肥主要用麦秆、树枝、野草、农家肥等天然物质制成,能减少环境污染。”

  “我算了算,上有机肥和化肥其实价格相差不大,但种出来的巴旦木却不一样,上有机肥的巴旦木无论是产量还是口感都非常好。”阿卜来提说。

  据介绍,莎车县创建了地头地上积肥、居民区化粪池污水积肥、养殖小区地下积肥等6种低成本、简单易行的有机肥积造模式。通过加强培训、技术指导、蹲点服务、试验示范、连片推进,有机肥积造合格率达95%以上。目前,莎车县项目区化肥用量减少15%以上,带动全县化肥用量实现负增长。

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125403983