科技勘破疑点 锦旗映红平台

作者: 李莉    来源: 人保财险新疆分公司    日期: 2019-12-28

  11月26日,人保财险可克达拉支公司代表伊犁分公司向市交警大队献上锦旗,对警方在成功破获一起保险欺诈案件的精诚合作,表达了深深的谢意。

  时间回到11月6日12时54分,人保财险可克达拉支公司理赔分部接到客户报案,称其驾驶的车辆在可克达拉市66团老11连北山坡附近,因未看到车辆后方状况,在卸甜菜叶及废草料时将车后的羊群掩埋,造成第三者羊只死伤严重。

  接到报案后,公司查勘员刘艺立即前往事故现场进行查勘,因损失较大,且现场存在疑点,便根据大案上报制度相关要求,及时整理案件资料及照片报备中心主任、大案组、稽查岗。中心领导经过认真研判后,第一时间发出指令:该案件疑点较大,需调查取证。查勘员刘艺利用当地警保联动平台,迅速展开调查,前往可克达拉市交警大队对接,调取监控后,发现客户自述事故发生时间存在虚假和欺瞒;于是,在交警部门的协助下,再次对客户作询问笔录,经多角度追问劝导,客户说不清事故具体经过,无法自圆其说;刘艺便从保险欺诈法律后果提醒入手,对客户进行心理引导,最终获得了事故的真相。

  该事故实际发生时间为2019年11月6日11时,司机驾驶车辆碰撞碾压羊群,因害怕承担责任,看四下无人,带着侥幸心理驶离现场,却又左右彷徨,便又回到事故发生地,伪造事故现场,并报案索赔。

  因该标的车承保机构为和田公司,使和田公司避免了责任范围外3万余元的不当赔款。

[责任编辑:编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125398422