新疆木垒:金融“活水” 引入“沙雀蜜瓜”田

作者: 杲均丰 星星    来源: 新华网    日期: 2019-12-26

  正值下雨,不同于其他雨天休息的农民,新疆昌吉木垒县雀仁乡王才双却不敢闲下来,冒雨在田间抢收甜瓜,这个雀仁乡“瓜王”没想到连着三天的暴雨让他今年的甜瓜几乎绝收。

  “说不心疼那是假话,今年是一个丰收年,甜瓜的产量和品质都不错,之前几个老板把其他社员的瓜拉走的时候我也在,都说不错,要不是这场雨,今年应该是个好收成。”王才双说。

  2010年,一次偶然的机会,王才双了解雀仁乡的环境适合种植蜜瓜。在初步了解甜瓜作为经济作物的发展模式后,他撸起袖子开始干,2013成立了木垒县雀仁乡才双合作社,尽管当时的蜜瓜品种只有5种,但他仍乐在其中。

  但不久他就遇到了发展最大的问题,由于资金有限,王才双的甜瓜销售难以形成规模,小批量经营也难以进行品牌运营。尽管自己已经摸索出种植甜瓜经验,但大家担心气候不稳定风险大,还是倾向于种小麦。

  2016年,邮储银行木垒县支行在了解他的情况后,基于他当时的实际情况,为他提供了累计近130万的贷款产品,贷款额度一次授信,循环使用,解决了资金的大问题。这一年,收入增加了,跟他一起种植的人也赚到了钱。

  “人活着,总得干成点儿事儿。我就是想带着大家一起把日子越过越好。”抱着这样的信念,2017年,王才双的合作社在邮储银行注入贷款资金后进行规模化转型,当年甜瓜种植面积从800亩扩大到1480亩。不仅如此,他还响应政府整合土地资源种植蜜瓜,在他的带领下,合作社成功大丰收。同时,在当地政府和多方努力宣传下,一举将“沙雀蜜瓜”打造成了高端品牌,销往全国各大城市。

  2019年合作社种植蜜瓜达4500亩。看着过来收瓜的老板们在地头上签合同,现场就能把瓜都拉走,社员当场就能收到钱的样子,王才双乐开了花,只是没料到天公不作美,一场大雨让他今年绝收。“邮储银行的客户经理了解到情况后出谋划策,帮助我把损失降到最低。虽然今年我没有收成,但我看到反馈订单都要回购,品质得到了肯定,我觉得还是赚了,明年我还要坚持做下去。”王才双感慨道。

[责任编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125382204