情系百姓 路通万家 阿瓦提县实现道路户户通

作者: 冯磊 金旭    来源: 阿克苏日报    日期: 2019-12-24

  “路好了,我们的心也亮了,日子越过越有盼头。”12月19日,谈及村里刚刚重修的公路,阿瓦提县阿依巴格乡柯坪村农民米热万古丽·马木提开心不已。

  “我今年46岁了,没想到家门口通上了这么好的柏油路。”米热万古丽·马木提说,她23岁的时候,柏油路通到乡里。那时候,村里都是土路。几年前,从乡里到村里的路也硬化了,时间久了,坑坑洼洼的路面成了村民的心病。

  “路坏了,家里有摩托车也不想骑,到乡里都是走路过去,一趟要一个小时。现在好了,随着11月初,这条新路建成通车,我骑摩托车到乡里十分钟都用不到。”米热万古丽·马木提说。

  记者从阿瓦提县交通运输局了解到,因柯坪村原有道路年久失修,今年年初县上正式立项,11月初完成了7.36公里柏油路的重建工作。

  “路好了,我们村的香梨和棉花更好卖了。”村民艾克拜尔·艾尔肯说:“过去,路不好,收购商的大车进不来,我们只能用三轮车把香梨运到路口去装车,这么一折腾,碰坏了不少香梨。现在好了,大车可以直接开到果园门口,很省事。”

  走在柯坪村新建的柏油路上,干净的路面两侧整齐的村舍静静矗立两旁。阿瓦提县审计局驻柯坪村工作队副队长艾克然木·阿布拉感慨地说:“以前晴天漫天土、雨天满脚泥的日子一去不复返,我们推进农村人居环境整治工作的信心更足了。”

  记者看到,在新建成的柏油路上,有村民用绳子围成了一个简易的S形通道,来往车辆纷纷减速慢行。

  “这是我们成立的简易道路交通安全劝导站,每天都有人值守,劝导来往车辆安全行驶。”艾克然木·阿布拉说,劝导站的工作人员都是主动报名的村民,大家见不得车辆在这么好的路上飞奔,更见不得超载车辆往来,破坏路面。

  如今,柯坪村每家每户房前屋后都通了水泥路,村民自觉清扫道路,村容村貌得到极大改善。

  “路通了,村民的心也通了,路好了,我们的未来也就好了。我们打算借着新路新气象,大力发展林果业,让村里的香梨和核桃销售得更好。”艾克然木·阿布拉说。

  阿瓦提县交通运输局党组成员、副局长王中赟告诉记者,今年以来,该县不断加强农村道路建设投入力度,全县累计投资3.16亿元,用于41个农村公路建设项目,总长324.67公里,已于11月6日全部建成通车,实现道路户户通,切实提升了百姓获得感。

  “我们正在申请自治区级的‘四好农村路’示范县,建立健全路长制等道路管理制度和规定,为农村道路保驾护航,促进阿瓦提县经济社会发展。”王中赟说。

[责任编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125383203