第一书记风采丨真帮实扶挖穷根 用心筑就小康路

作者: 韩冰 牟欧文 周弋煊    来源: 莎车县委宣传部    日期: 2019-12-24

  去年3月,自治区公安厅干部高大来到莎车县阔什艾日克乡托格热艾日克村担任第一书记。驻村以来,他因地制宜,坚强基层组织,广泛开展技能培训,多渠道引导村民外出务工,抓好就业扶贫,带领村民闯出了一条富民强村路。

  在阔什艾日克乡托格热艾日克村,提起高大,不论村干部还是村民,大家都会竖起大拇指。“高书记来了之后,为我们办了很多实事,对我们也很关心,感谢党和政府的关心关怀,给我们派来这么好的干部。”村民哈斯木·依提称赞道。

  托格热艾日克村共有建档立卡贫困户292户1131人,因为原有的村“两委”班子平均年龄大、现代化发展理念不足,基层组织薄弱成为制约发展的显著瓶颈。村民富不富,关键看支部,村子强不强,要看领头羊。为了推动各项工作顺利开展,高大到村任职后,与工作队一起深入调研、理清思路,将配齐配强村“两委”班子作为首要工作任务,通过“一帮一、多帮一”等模式,发挥传帮带作用,加大对后备干部的培养,加强政策理论学习,切实转变干部作风,政策执行力与为民服务能力显著提高。

  村后备干部吐尔洪·吐尔逊说:“高书记和工作队来到了我们村以后,和村干部结对子、传帮带,给我们教了怎么开展扶贫工作,怎么干群众工作,怎么抓稳定,还派我去党校参加村干部培训,在党校我学会了很多方面的知识。”

  为民服务意识提高后,村“两委”班子开始设身处地的为村民排忧解难。村民艾则孜·麦麦提依明参加厨艺培训后,一直想开一家饭馆,但是由于经济困难,没能实现这个愿望。今年3月,工作队帮艾则孜申请了2万元无息贷款,并指导他把家里的庭院改造成农家饭馆。现在,艾则孜的生意日益红火,他也成了全村增收致富的榜样。

  “第一书记和工作队来了以后,我们村发生了好多的变化,我在巴扎上有了烤肉店,生活也越过越红火,感谢党的好政策,感谢高书记和工作队对我们的帮助。”艾则孜·麦麦提依明感激地说。

  为了激发村民的内生动力,高大和工作队队员、村“两委”干部通过入户宣讲、组织返乡大学生、外出务工人员谈体会、组织村民代表外出参观考察等多种方式,积极引导村民通过发展产业、外出务工、自主创业增加收入。他还组织制定了《托格热艾日克村转移就业方案》,带领工作队积极协调县里的优质企业想方设法寻找就业岗位1131个,实现贫困家庭“一户一就业”目标。

  “高大书记驻村后,不仅引进了很多项目,还教育村干部们以工作为重,以大局为重;在群众工作中,他也是‘以真心换真情’。我们村农民看着自己的生活越来越好,昔日的深度贫困村旧貌换新颜,生活条件也显著改善,脑子里也充满了新观念、新思维,都打心眼里高兴和感激。”托格热艾日克村村党支部书记韦伟说。

  “撸起袖子加油干,俯首甘为孺子牛”。想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,得群众之所爱。驻村之路,任务虽艰巨,但高大却一直带领工作队、村“两委”班子在前进的道路上用真心换亲情,做群众的“靠山”,筑造村民的幸福梦。“我村将严格按照‘两不愁’‘三保障’和‘六个精准’要求,加大打赢脱贫攻坚战的各项举措,尤其从产业和就业两方面加大力度,广泛动员和带领全村干部群众实现产业兴、就业稳、群众思想有转变,保证在扶贫的路上不会落下一个人,真正的达到总书记要求的‘兜里鼓囊囊,心里亮堂堂’。”第一书记高大说。

[责任编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125381986