扎根新疆助力高质量发展

作者: 杲均丰 星星    来源: 新华网    日期: 2019-12-24

  十一载风华,初心不改。2008年1月28日,中国邮政储蓄银行新疆区分行挂牌成立。十一载耕耘,新疆区分行目前下辖16个二级分行、92个一级支行,现有邮政储蓄网点660个,其中银行自营网点119个

  十一载砥行,邮政储蓄银行新疆区分行始终坚持党建带队伍促发展,不断深化和探索党的建设及党风廉政建设新路子,形成了党建、队建、业务工作齐抓共赢的良好局面。

  初心•使命 与新疆发展“同频共振”

  在新疆围绕社会稳定和长治久安总目标,加快推进丝绸之路经济带核心区建设的关键时期,邮政储蓄银行新疆区分行向自治区政府支持的各类经济实体、重点项目、扶贫项目、“三农”等民生项目提供优质创新的金融服务;向自治区现代农业、石油石化、电力、铁路、公路、民用机场、医药、民生等基础设施建设和中小微企业提供意向性融资支持;在城镇化建设、城乡支付结算体系建设等方面开展全方位、多领域、深层次的合作。

  近年来,邮政储蓄银行新疆区分行凭借服务“三农”定位以及遍布城乡的网点优势,走出了一条差异化金融精准服务“三农”之路,在新疆处处可见邮政储蓄银行的金融力量;积极落实“产业扶贫”“金融扶贫”等,彰显了邮政储蓄银行新疆区分行践行“与地方经济社会发展‘同频共振’”的每一步。

  创新•双扶 助推各族贫困群众“精准脱贫”

  邮政储蓄银行新疆区分行用创新与扶智为脱贫地区注入“新动能”。

  近年来,邮政储蓄银行通过“结对”“传帮带”,帮助建强新疆各贫困地区村级党组织,帮扶各族群众,为各地“精准脱贫”趟出了一条真情之路。

  2018年,邮政储蓄银行伊犁哈萨克自治州分行按照州党委的统一部署,入驻安巴帖村开展“访惠聚”工作。工作队员根据安巴帖村的实际情况,带领党员一起重温党章,学习党规党纪,并建立“321”“传帮带”机制,手把手带思路、传经验、教方法、解难题,激发了基层党组织内生动力,充分发挥党员干部的先锋模范带头作用。

  工作队通过入户走访摸情况,继而利用入户宣传、集中宣讲、村内广播、信息公示等方式,引导和培养村民树立勤劳致富光荣、懒惰致贫可耻的意识,激发贫困群众自我脱贫的强大内生动力。更利用农牧民夜校,开展农牧业技术和创业知识等培训,让村民依托实用技能走上脱贫致富路。各类帮扶举措,让村里300余人次受益,帮助18户贫困户完全脱贫。“现在工作队帮我把家里的院墙砌起来了;帮我的女儿找到了协警的工作;我自己也养了3头牛,日子越来越好了。”一直靠低保过日子的村民张西京感激地说。

  通过打好“治贫治愚,脱贫双扶”组合拳,邮政储蓄银行正成为新疆各族贫困群众小康之路助推器,落后产能的消解器。

  科技•赋能 开启金融发展新征程

  2019年,“科技”可以成为邮政储蓄银行新疆区分行的业务推广新起点。

  通过科技与金融创新融合发展,邮政储蓄银行“掌上银行”“信用贷”等产品有效满足群众了“短、少、频、急”的资金需求。据了解,在“信用村”落实建设中,群众可直接在手机上快速完成资金贷款需求,直接服务新疆各族群众创业务农发展。并且,邮政储蓄银行还将通过强化金融科技运用,继续打造线上智慧小贷,为解决小微企业“融资难”再辟新路,大力服务民营小微企业。

  邮政储蓄银行相关负责人称,线上金融产品可有效服务实体经济,帮助产业链上的中小微企业盘活应收账款和加快资金周转,降低企业融资成本。

  同时,邮政储蓄银行新疆区分行在加快转型步伐中,运用金融与科技相结合,向自治区现代农业、石油石化、电力、铁路、公路、民用机场、医药、民生等基础设施建设和中小微企业提供意向性融资支持;在城镇化建设、城乡支付结算体系建设等方面开展全方位、多领域、深层次的合作,预计投资100亿元。

  邮政储蓄银行相关负责人表示,邮政储蓄银行新疆区分行将通过做实做优“党建+金融”,以党建为抓手凝聚银行的高质量发展合力,不忘“服务三农”“服务地方实体经济”的初心,始终坚持与新疆的经济社会发展同频共振,将邮政储蓄银行的产品和服务转化为地方经济社会发展的驱动力。

[责任编辑:编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125369588