这个冬天,遇见禾木

作者: 武文霞
来源: 新华网
日期: 2019-12-03

  新华网乌鲁木齐12月2日电(武文霞)如果说禾木的春是一首歌,歌唱着冬雪消融,万物复苏,野花吐蕊;夏是一本书,讲述着河水叮咚,牛羊漫步,云卷云舒;秋是一幅画,描绘着明澈蓝天,澄清溪流、层林尽染;那么,冬天的禾木就是一首诗,吟诵着袅袅炊烟,雾气升腾,万籁俱静。而我更喜欢禾木的冬,她更柔、更纯、更静。

  

傍晚的禾木村,房屋和阁楼被厚厚的白雪覆盖。武文霞摄

  “我无疑是幸运的,在这个冬季跟随‘新疆是个好地方·达人西游第8季——畅游冬疆’网络主题传播活动来到禾木,遇见最梦幻的禾木,体会童话般的美好。冬天的禾木村,一切都被厚厚的白雪覆盖,整个世界不再有毕露的锋芒,不再有坚硬的形状与颜色,一切都变得柔和,变得静谧,变得晶莹剔透。”来自广州的游客许女士说:“在禾木,下雪的时候万籁俱静,耳畔没有一丝风声,你静静的站在那里,屏住呼吸,可以清晰地听到雪落的声音,这种感觉太梦幻,只有用童话世界才能形容它。”

  禾木村清晨日出。“笑飞雪”摄 新华网发

  对于摄影爱好者来说,冬季的禾木清晨是最值得拍摄的美景,所以即便是在冬季,你依旧可以看到络绎不绝的人扛着长枪短炮,不顾寒冷,爬上禾木村观景台,等待日出和那袅袅升起在村庄上方的炊烟。

晨光下的禾木河雾气腾腾。“笑飞雪”摄 新华网发

  旅行摄影师“笑飞雪”是第三次来到禾木,但仍感叹禾木是拍多少次都不够的地方,“初升的太阳在洁白的雪地上尽情挥洒,晨雾、炊烟、树梢、雪地都被阳光渲染成金黄色,为这个零下二三十度的小村庄带来温暖,也带来色彩。”

 

 晨光下的禾木村炊烟袅袅。“笑飞雪”摄 新华网发

  旅游达人“可乐乐”说:“第一次在这么冷的地方看日出,在快要冻僵的一刻,太阳突然冲出山顶,照在身上,瞬间感觉好温暖。我想就这样一直晒着太阳,看着禾木村被袅袅炊烟和轻薄的雾气包裹,就像人间仙境。”

  禾木村落日余晖。胡文凯摄 新华网发

  达人胡文凯不但看到了日出还欣赏了日落,他在微博中这样写道:平原的日落总是一成不变的渐渐淡出地平线,循规蹈矩地看惯了这样的景象,再看禾木的日落很不习惯,禾木的日落以闪现的方式消失,随之而来的是透彻肌肤的寒冷,只有山尖上金色和粉色交融的色彩才让人嗅到一丝日落的味道。

 

 禾木村星空。“兰州叔叔”摄 新华网发

  如果你在禾木欣赏到了最满意的雪景与日出,也可以去冰雪广场体验马拉雪橇、雪地摩托、毛皮滑雪、踩“雪蘑菇”、滑雪圈等娱乐项目,还可以去百年老屋里享受一次民俗穿越,舞蹈、美食、音乐以及民俗展览馆里陈列的工艺制品,一定会让你乐享其中。

  清晨,禾木河雾气蒸腾,游人在拍摄风景。武文霞摄

  在即将离开之际,旅游达人“拿相机的尤”说:“禾木之行在匆忙中度过,突然有一种还没有分别就开始想念,还没有离开就想再来的感觉,只嫌时间太短,无法完全记录禾木的美。” 阿丑视界李翔说:“深入禾木村,才知心归处。禾木,期待下一次再见。”

[编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125302162