巧手绣出新天地 致富不忘众姐妹

作者: 桑格热
来源: 和布克赛尔县委宣传部
日期: 2019-10-22

  新时代是奋斗者的时代。对社会而言,奋斗是推动时代前进的动力;对个人而言,奋斗是实现自身成长的阶梯。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,和布克赛尔县刺绣达人玛依拉致富不忘众姐妹,通过刺绣带动各族妇女增加收入。

  “不能从下面穿,从上面这样的话下面特别的整齐。”这是10月20日,和布克赛尔县莫特格乡吉木沟村玛依拉·别日克为村民们授课。

  玛依拉·别日克在吉木沟村算得上是一个“名人”,她的“出名”不仅是因为她是远近闻名的“刺绣能手”,更因为她是妇女界的“致富能手”,最重要的是她致富不忘众姐妹。

  和布克赛尔县莫特格乡吉木沟村村民美拉木古丽说:“在玛老师那里学了两年技术,现在是扶贫车间的职工。”

  玛依拉经常手把手教村上的妇女们学刺绣,还是一个乐于分享的热心人。其中村民美拉木古丽是玛依拉多年的邻居,她在玛依拉家里学习刺绣已经两年了,现在基本掌握了刺绣技能,目前在县上的扶贫车间工作。

  和布克赛尔县莫特格乡吉木沟村村民美拉木古丽说:“现在拿工资三千多再扣五金,现在的生活条件一天比一天好,感谢党的好政策。”

  现在国家发展越来越好,村里也越变越美,为了感恩党的好政策、感恩伟大祖国,展现当下幸福生活,她先后绣出了中国地图、万里长城、福娃等24件作品,每幅作品都栩栩如生,通过刺绣表达感恩伟大祖国、感恩党的惠民政策政策、感恩幸福生活之情。

  和布克赛尔县莫特格乡吉木沟村村民玛依拉·别日克说:“每天做工八个小时也就是六天的时间,我们现在的幸福生活来之不易,我作为一名中国人感到自豪和骄傲,无法用语言来表达对祖国的爱,所以我秀了这幅‘我爱你中国’,祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛。”

  玛依拉·别热克从事刺绣、缝纫已经有17年了,最重要的是她致富不忘众姐妹,从事刺绣工作以来先后培训160多名妇女成为刺绣能手,并帮助19名妇女走上了致富道路。

  和布克赛尔县莫特格乡吉木沟村村民玛依拉·别日克:“许多的徒弟其中有哈萨克族,蒙古族,汉族,维吾尔族,我一方面给她们传授技能另一方面就是让他们增加收入,我带动这些姐妹们感到特别的自豪是因为我们就像大家庭一样和睦相处,希望我们不同民族的姐妹们生活越来越好。”

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125137999