阿克苏地区多措并举方便贫困群众看病

作者: 牛海燕 张颖
来源: 阿克苏日报
日期: 2019-10-15

  “我患高血压已经四五年了,降不下来的时候,就到乡卫生院住院治疗几天。现在我们农村医疗条件特别好,每次花1000多元,报销后自己只掏100多元,这次已经住了两天了,在医生的帮助下我的血压已经恢复正常,明天出院。”10月3日,在乌什县英阿瓦提乡卫生院住院的农民吐尔逊·库尔班说。

  吐尔逊·库尔班家住乌什县英阿瓦提乡英阿瓦提村,由于患高血压,经常到医院看病。他说,以前每次都要坐车到县里的医院去治疗,从2018年起就选择在乡卫生院住院,平时拿降压药到村卫生室就可以了,花钱少,又方便。

  和吐尔逊·库尔班在一间病房里的麦麦提·尼亚孜由于心脏不好前来住院,他说:“以前因为乡镇卫生院、村卫生室条件有限,到县城医院路太远,有病就扛着,小病经常熬成大病,现在这样能在家门口看病,就是赶上了好政策,有地方看病,花钱还少,感谢党和政府。”

  乌什县卫健委副主任杨兰介绍,乌什县有9所乡镇卫生院,108个村卫生室,配备乡村医生259名,按照健康扶贫“三个一、三条线、三合格”要求,每个乡镇都有1所标准化的乡镇卫生院,每个村都有1家标准化的卫生室,每个村都有合格的乡村医生。实行乡村一体化管理,村卫生室配备药品90种以上,高血压、糖尿病等常见慢性病的常用药品配送到村一级,方便群众就医。乡村医生按照灵活就业缴纳社会保险,稳定了乡村医生队伍,织密了基层卫生服务的“网底”,农牧民群众的获得感进一步增强。

  据了解,今年以来,全地区有乡镇卫生院92所,其中标准化乡镇卫生院91所,达标率98.9%,其中9个深度贫困乡镇全部建成标准化卫生院。有村卫生室1175个,其中标准化村卫生室1158个,达标率98.5%。村卫生室配备有诊断床、诊桌椅、观察床、治疗(处置)台、听诊器、体温计、血压计、电脑等医药器械设施,进一步提升了服务能力。配备乡村医生2294名,基本实现每村配备一名合格乡村医生的目标,贫困群众足不出村即可享受到基本医疗和公共卫生服务。按照“小病不出村,常见病、多发病在乡(镇)卫生院,急危重和部分疑难大病在县级医院解决”的目标,建立乡村、社区首诊,分级诊疗,双向转诊的就医新模式,完善农牧区医疗卫生服务网络,让基层群众享受到优质便捷的医疗卫生服务。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125106445