农发行新疆分行备足500亿元资金做到“钱等棉”

作者: 陈晓明
来源: 农发行新疆分行
日期: 2019-09-17

  新棉收购在即,为满足新疆新棉收购资金需求,农发行新疆分行筹备资金500亿元,做到“钱等棉”,切实保证农民“棉出手,钱到手”,防止因资金不到位出现“打白条”现象。

  为确保2019年新棉收购工作的顺利开展,农发行总行专门出台了《关于支持新疆棉花市场化改革与发展的若干措施》,为服务国家棉花目标价格改革、支持新疆棉花产业高质量发展提供了特惠政策,新疆分行“三走”加大政策宣传力度,即走进各级党政机关,走入支持的棉花客户,走向棉农的田间地头。该行在综合考虑企业的贷款风险敞口、信用等级、综合资信等指标后,对棉花客户进行了分类排队,明确支持优先层级,确定贷款审批次序,有计划、有步骤、分批次地开展资格认定、授信评级、贷款调查工作。截至8月末,农发行新疆分行累计完成信用评级、资格认定162家企业,确保了每一个棉花主产县(市)都有该行贷款支持企业。同时,聚焦脱贫攻坚,确保“真扶贫、扶真贫”,给予利率和综合担保率的优惠政策,提前按照扶贫认定模式和所需资料清单,落实好资料收集工作,做到应认尽认、确保“精准”。

  针对棉花市场受中美贸易摩擦影响的严峻复杂形势。农发行新疆分行召开“支持新疆棉花产业高质量发展座谈会”,与疆内18家大型棉花企业共同分析交流棉花市场形势,探讨合力推进新疆棉花产业高质量发展对策,进一步解读棉花信贷管理措施,解答工作推进过程中遇到的问题。同时,下发调查模板,制定办贷时间表,提高办贷质效,确保棉花收购信贷工作平稳有序进行。

  今年是新中国成立70周年,国庆期间正值棉花收购高峰期,做好收购资金供应工作,保证棉花收购工作不出问题意义重大。9月6日,农发行总行2019年度棉花收购信贷工作会议在新疆召开后,新疆分行积极响应,提前准备,目前棉花收购贷款审批工作已基本完成,计划在国庆前投放棉花收购贷款120亿元。该行还建立了重大事项报告制,对新年度棉花收购中可能出现的重大突发敏感问题,形成专题报告,向当地党政反映,提前做好应对准备。

  该行坚持“稳中间,进两头”的工作思路,以支持棉花收购为中心,向两头延伸发展,上游延伸到棉花生产种植领域,发放棉花预购贷款;下游延伸到纺织服装领域,发放棉花仓单融资贷款、产业化龙头企业流动资金和固定资产贷款,有效解决棉花全产业链各个环节资金需求,大力支持新疆棉花和纺织全产业链发展,提升产业附加值,降低信贷风险,塑造农发行支持棉花全产业链发展的主导银行品牌。

  农发行新疆分行党委书记、行长杜彦坤说:“尽管2019年棉花市场复杂严峻,但我们相信,在总行的坚强领导下,在自治区的支持下,新疆分行将进一步把棉花信贷工作做好做实做细,不断巩固主导银行地位,在‘主场’履行好‘主业’,持续推动棉花信贷业务高质量发展,把棉花信贷‘金字招牌’越擦越亮!”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125004515