【新疆是个好地方】温宿天山·托木尔:“冰与火”演奏的乐章

作者:
来源: 新华网
日期: 2019-07-23

  图为天山脚下盛开的油菜花。黄色花朵与远处红色山体、银色雪峰共同绘就一幅色彩画。新华网 黄璐璐 摄

  新疆温宿县是古代“西域三十六国”中温宿、姑墨所在地,是丝绸之路上的著名商埠。当前,该县旅游发展的金字招牌是新疆天山·托木尔世界自然遗产。

  图为天山托木尔大峡谷“万山之城”。峡谷内到处是红崖赤壁和千姿百态的山峰山柱,远观如荒城古堡,极尽荒凉之美。新华网 马江 摄

  托木尔集中体现了新疆天山独特的地质地貌、植被类型、生态系统、生物多样性和自然景观,构成了天山规模宏大的立体画卷,演奏了“冰与火”的奇妙乐章。

    图为新疆天山·托木尔平台子景区,一派郁郁葱葱景象。新华网 黄璐璐 摄

  托木尔片区是天山主峰区域,主峰托木尔峰海拔高达7443米,多条山脉在这里汇聚,形成了群峰簇拥、雄伟壮丽的雪峰冰川奇观,是天山的代表和象征之一

    图为远眺天山,红绿白三色相叠,各有层次。新华网 马江 摄

  新疆天山·托木尔峰国家级自然保护区位于东西向的托木尔山与南北向的子午山岭交界点,北部与吉尔吉斯斯坦接壤。这里是天山重点自然保护区,也是雪豹自然保护区。

  图为天山·托木尔森林公园平台子景区,当地人也称为“塔格拉克牧场”。这里雨水充足、水草丰盛、森林茂密、牛羊成群。新华网 马江 摄

  托木尔保护区属森林生态系统类型自然保护区,保护对象是现代冰川、山地、荒漠、草原、森林混合生态系统。作为我国少有的高山保护区,托木尔在冰川、自然地理、干旱区野生动植物等方面极具科研价值。

    图为新疆天山·托木尔平台子景区,民居点缀其间,色彩丰富。新华网马江 摄

    图为新疆天山·托木尔平台子景区,一边是绵延的银色雪峰,一边是谷壑宏深。新华网 马江 摄

    图为天山·托木尔大峡谷。在漫长的地质年代中地层被切割得班驳陆离,形态万千。新华网 马江 摄

  飞跃到托木尔遗产地南侧的低山岳陵地带,广阔的红层沉积经过流水侵蚀,成为沟壑纵横、蔚为壮观的峡谷地貌。

    图为天山·托木尔大峡谷内,一株植物生长其间。峡谷内分布有少量灌木、胡杨树和耐旱盐生植物。新华网 马江 摄

  这就是天山·托木尔大峡谷。托木尔大峡谷是世界自然遗产、国家地质公园、国家4A级景区。

    图为天山·托木尔大峡谷内的“万山之城”,蔚为壮观。新华网 黄璐璐 摄

  天山·托木尔大峡谷景区总面积约300平方公里,典型景观集中在峡谷中部区域,山体以红色砂岩、页岩为主要构成。

    图为天山·托木尔大峡谷一处自然力作用下的景观。峡谷两侧断崖因风吹日蚀,雨水冲刷,形成许多令人叹为观止的奇景。新华网 马江 摄

  托木尔大峡谷红层地貌与托木尔片区雪山冰峰相映衬,红与白、“冰与火”形成了强烈反差。

    图为天山·托木尔大峡谷。峡谷两侧断崖因风吹日蚀,雨水冲刷,形成许多令人叹为观止的奇景。新华网 马江 摄

  天山·托木尔大峡谷是天山南北两侧褶皱和断裂构造带中规模最大、美学价值最高的红层峡谷地貌,是天山峡谷风光的典型代表之一。

[编辑:麦热姆古丽]
010070320010000000000000011100001124787966