【新疆是个好地方】塔什库尔干:彩云上的新生活

作者: 钱芳
来源: 新华网
日期: 2019-07-15

  新华网乌鲁木齐7月13日电(钱芳)这里有蓝天白云、雪山草地,古丝绸之路从这里越过,“冰山之父”傲立群山,“彩云上的人家”世代居住于此。这里是新疆塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称塔县)。7月10日,距脱贫验收还有175天,这个四万多人口的高原小镇正在等待检验奋斗的成果。

  塔县地处帕米尔高原,生存环境艰苦,刚成立时只有一条街,老百姓形容说“一个馕饼滚到头,一个交警管全县”。五年前县城只有“两横三纵”。如今,这里已是“六横六纵”的规模。塔县文化体育广播电视和旅游局副局长周暠说,通过对全县12个乡的深入走访调研,一张全域旅游的图谱逐步清晰,当地正在落实“全域景区化”理念,以塔什库尔干乡(以下简称塔乡)为核心,通过发展旅游产业带动周边乡村发展。

图为帕米尔旅游景区里美丽的塔吉克族讲解员。 新华网 钱芳 摄

  塔县80%以上人口是塔吉克族。走进塔乡帕米尔旅游景区,处处可见高鼻深目、五官姣好的塔吉克人。他们是景区讲解员、服务员、演艺人员,也是土生土长的本地人。

  34岁的迪里亚尔·海如拉是景区“彩云人家民俗村”的旅游接待户。在政策鼓励下,他租下亲戚家房子,打造成集吃饭、住宿、民俗体验为一体的“农家乐”,经过近两年经营,迪里亚尔说,除去房租及雇佣人力成本,他和妻子去年一年获得8万元的收入。这可是从前靠放羊、打散工的他不敢想的事。

  随着旅游产业的发展,越来越多当地居民在家门口上起了班。

图为“新疆是个好地方”媒体行记者参观迪里亚尔·海如拉经营的接待小屋。 新华网 钱芳 摄

  发展旅游带来的好处不止是就业。通过交流、融合,全国各地的人走进了塔县。世代生活在高原的塔吉克族,也打开了沟通外界的窗口。

  沙棘是塔县的特产,可以用来榨汁,味道酸甜可口。对于这种野生植物,当地人从没想过有一天它会和牦牛肉一样,带来经济收益。几年前,一位来自浙江的企业家在这里通过土地流转种植了万亩沙棘,通过技术员指导、当地农户种植的方式,曾经不值钱的沙棘变成了经济作物,一公斤能卖到50元。

  在帕米尔旅游景区的彩云人家民俗村,还有雪菊种植区,既可以售卖,还可供游客体验采摘乐趣。参观完民俗村又观看了民族歌舞表演的上海游客符国荣说,新疆是他从小就向往的地方,这次他和31位驴友从独库公路自驾一路来南疆玩,他感慨说:“新疆变化太大了,高速公路、人民生活都有了很大变化,非常期待下一次再来。”

图为游客在帕米尔景区观看塔吉克族舞蹈表演。 新华网 钱芳 摄

图为游客在帕米尔旅游景区围着篝火起舞。新华网 钱芳 摄

  塔县有近700处不可移动文物,加上独特的民族风情,文旅资源得天独厚。据塔县文旅局统计,今年前六个月,全县累计接待游客55.41万人次,同比增长43.26%,旅游收入达5.76亿元。

  周暠说,按照规划,塔县每个乡都将根据自身特点,量体打造特色项目。目前,以“冰川之父”慕士塔格峰为代表的自然景观特色景区,以红其拉甫国门、中巴筑路纪念园等为代表的红色旅游资源,正在开发建设中。

  为了保护生态环境,2025年塔县还计划全面“禁牧”,改变生活方式对每个人来说都是一件大事,何况是千百年来的游牧民族传统。如何协调推进?现实让答案呼之欲出。在周暠看来,让塔县人有更好的生活,是破题的关键。坐拥丰富的自然和人文资源,发展旅游是最好的出路,因为守好绿水青山就有了金山银山。

图为“彩云人家民俗村”里种植的雪菊。新华网 钱芳 摄

    

图为“冰川之父”慕士塔格峰. 新华网 钱芳 摄

  从喀什市到塔县约300公里,途经白沙山、慕士塔格峰、卡拉库里湖等风景胜地。对游客来说,这是一趟“在路上”的旅行。而对于塔县的全域旅游建设来说,最美的风景也正在路上。

[编辑:麦热姆古丽]
010070320010000000000000011100001124756416