【新疆是个好地方】伊吾县下马崖:木卡姆歌唱幸福生活 画笔描绘民族一家亲

作者: 冯川叶
来源: 东南网
日期: 2019-07-15

    伊吾县下马崖乡是民族团结的老典型。这里民风淳朴、村风文明、军民团结。12日,“新疆是个好地方”全媒体采访组走进伊吾县下马崖乡,感受浓浓的民族团结一家亲的温暖氛围。

    “梵高”奶奶用画笔描绘民族一家亲

    在下马崖乡,有一位名叫如则瓦妮汗·库尔班的农民画家。马崖乡文化中心一间专属画室里摆满了她在不同时期创作的不同主题的画作。

    如则瓦妮汗·库尔班生于1952年,虽然只有小学文化程度,但自小就格外热爱绘画也极具绘画天赋。她的作品不仅反映出新农村生活日新月异的喜人变化,也将自己对于民族文化的解读、民族团结的理解呈现了出来。因此,积极向上的作品风格深受大家的喜爱,她也被当地民众热情地称为“梵高奶奶”。

    在“梵高奶奶”的作品中,有几幅是专门反映援疆医生为当地百姓看病的场景。她告诉记者,援疆医生医术高明,他们不远万里来到新疆为当地老乡治病救人,大家都很感动,而且感激他们。有感于此,她创作了多幅反映援疆医生无私奉献的主题作品。

    “我喜欢画画,我要用我的画笔展现我们美好的新生活,我也要用画笔来描绘民族一家亲的感情。”她说,“是党和国家为我们创造了如此幸福的生活。我们要心怀感恩,要一心跟党走。我们的传统美德、爱国精神要代代相传。”

    木卡姆唱红歌宣传党的好政策

    当“新疆是个好地方”全媒体采访团一行抵达下马崖时,这里的木卡姆农民演出队正在排练。木卡姆是维吾尔族传统的古典音乐。这支演出队由当地28岁木卡姆艺人组成。农闲时间,这里的村民会自发的来到这里传唱木卡姆。除了演唱当地的民族歌曲,他们还排练了许多红歌,宣传党的好政策。如《北京的金山上》《民族团结一家亲》等脍炙人口的歌曲都是这支演出队的拿手曲目。

    当地的相关负责人告诉记者,这里的人们,上到70岁的老人,下到7、8岁的孩子都会唱红歌,而这支木卡姆农民演出队也成为哈密市的一张独特名片。不久前,他们还排练一首自己创作的新歌曲叫《村规民约》,在规范村民行为准则,精神文明创建工作中发挥了重要的积极引导作用。

    这支演出队不仅在乡里演出,他们还把红歌唱到了北京,唱到了武当山。

画作展示(东南网 冯川叶 摄)

画作展示(东南网 冯川叶 摄)

[编辑:麦热姆古丽]
010070320010000000000000011100001124754599