迷上收藏20年,哈巴河县这个村民索性办了“民俗展示馆”

作者: 曲媛媛 魏紫芸
来源:
日期: 2019-07-10

        多肯·海依努拉有很多个身份,他是哈巴河县萨尔塔木乡塔依索依干村的村民,是当地一家民宿的经营者,是一家商店的经营者。不过,塔依索依干村的157户村民会告诉你,多肯·海依努拉还是村里小有名气的“收藏家”。

    痴迷收藏20年,让多肯·海依努拉“攒”下了1200多件收藏品,并在村里办了个“民俗展示馆”。

    前往喀纳斯、白哈巴村的游客,在途经省道229线时,就能看到塔依索依干村。塔依索依干村最热闹的地方是塔依索依干村旅游平台,这里有停车场和旅游公厕,以及6间正在经营餐饮,售卖特色产品、日常生活用品的小商店。多肯·海依努拉的“民俗展示馆”就在一家名叫“沙哈拉商店”的里间。

    马鞭、几代人蒸煮使用的铁锅、古老的手风琴、留声机.....无论是什么物件,只要多肯·海依努拉看上了,都会想方设法带回来,摆在“民俗展示馆”里。

    多肯·海依努拉最喜欢的是一个看起来已有些斑驳的皮筒。他说:“5年前,我在村里的一个老人家里看到这个皮筒,老人知道我的收藏喜好,就爽快地送给了我。很多年前,哈萨克族牧民在转场过程中用这种皮筒来盛装酥油,既可以保持酥油的味道,又便于转场携带。”

    据了解,为了找到这些老物件,多肯·海依努拉去过临近县城,也去过上千公里之外的村子。有些物件的“原主人”听说他收藏老物件是为了让更多人了解历史,便会免费送给他。但有些老物件需要多肯·海依努拉花钱购买,少则几百元,多则几千元。这么多年前下来,已花费了数万元。多肯·海依努拉说:“收藏品越来越多,这个‘民宿展示馆’已经放不下了,家里还腾出了一块地方,让我摆放收藏品,家人都很支持我,我很幸运。”

    也有人问多肯·海依努拉:“这么多年,只收藏不售卖,值得不值得?”他回答:“太值得了。收藏这些老物件,可以让大家珍惜今天,了解昨天。难道,还有比这更值得的事情吗?”

[]
010070320010000000000000011100001124576597