精河县概况

作者:
来源: 博州政府网
日期: 2019-07-06

精河县以“精河河”得名,位于新疆西北部,天山支脉婆罗科努山北麓,准噶尔盆地西南边缘,天山北坡经济带西端,隶属博尔塔拉蒙古自治州,是古“丝绸之路”北道重镇。县域总面积11280平方公里,人口14.4万人(含兵团),主要由汉、维、蒙、哈、回等26个民族组成。现辖4镇、1乡、2场,境内驻有新疆生产建设兵团农五师83中心团场及91团。是自治区级“精河文明建设先进县、最佳卫生县城、园林县城”,2014年1月13日被命名为“自治区优秀平安县城”。

河是孕育文明的摇篮,精河,也不例外。几千年来,在这片土地上积淀了厚重的文化和灿烂的文明……

如今的精河,物华天宝,人杰地灵。科技兴县战略稳步推进,效果显著;城乡医疗卫生服务网络进一步完善,医疗服务水平显著提高,各族人民的健康水平不断提升;教育优先发展的战略地位进一步加强,基础教育进一步发展巩固,就业再就业和社会保障工作不断发展,居民住房保障体系逐步完善,社会事业蓬勃发展;精神文明建设硕果累累,文化体育和广播电视事业日渐繁荣;民族团结事业不断进步,平安精河、和谐精河建设的有声有色,深入人心。

光热资源丰富,年均无霜期171天,降水量102.2毫米,日照2710小时,年均气温7.8度,非常适宜棉花、枸杞等农作物生长。水资源充沛,可利用水资源总量10.27亿立方米,目前地表水使用量2.6亿立方米,富余水量5.59亿立方米排入艾比湖。矿产资源丰富,境内已发现铁、铜、磷、石灰岩、湖盐、芒硝、脉石英等矿藏20多种,其中石灰岩、磷、湖盐、芒硝等矿种矿储量均在千万吨以上。除此之外,境内有220千伏变电站11座。现有35KV线路7条,35KV铁路贯通线109.066公里(产权属用户)。10KV线路37条,总长度为1135.5702公里。截至目前,新疆爱康电力开发公司、湖北丰华、精河县海润光伏发电有限公司投资兴建共计80兆瓦光伏发电项目已完成并网发电;甘肃龙华水力发电5万千瓦机组续建项目和阿拉山口国电四期项目已并网发电,以上项目建成后,我县工农业用电将得到有力保障。

全县共有耕地132万亩,农作物以棉花、枸杞、果蔬为主。棉花种植面积110余万亩,总产过百万担,是“全国优质棉基地县”和“自治区出口棉基地县”。精河枸杞独具特色,是新疆红色产业的重要组成部分,目前种植总面积13.7万亩,年产干果2.5万吨,产值近5亿元,产量占全疆的68%。精河县在1998年被国家农业部命名为“中国枸杞之乡”。2011年“精河枸杞”被认定为“新疆农业品牌产品”。2002年获得国家工商局认定的“原产地证明商标”。2005年“精河枸杞”被认定为新疆著名商标。2014年新疆枸杞技术研究中心通过自治区科技厅评审。

精河县工业园区被列为自治区纺织服装产业“三城七园一中心”的一园,启动编制了《精河县纺织服装产业10年发展规划》,明确了发展目标:形成了以棉纺、油脂加工为主的农副产品加工区;以枸杞深加工为主的枸杞产业区;以多品种盐、硫化碱、二甲基二硫为主的盐化矿产加工区;以石灰石深加工为主的天业建材循环经济加工区;以光伏太阳能为主的新兴产业园的“五大功能区”,同时进一步优化“一园五功能区”的园区布局,投入大量资金加快园区路、水、电、通讯等基础设施建设,为工业集约发展奠定了坚实基础。

县城建成区6.9平方公里,人口约4万人,城区新增绿地49.72公顷,绿地面积达261公顷,城市绿化率达37.83%。近年来,精河县坚定不移地实施“工业强县、城镇化带动、民生优先”战略,全县经济社会快速发展,地方生产总值、地方财政收入、农牧民人均纯收入等各项指标连续五年年均增长10%以上。2014年,全县实现地方生产总值52.28亿。完成地方财政收入4.27亿元,招商引资到位资金29.53亿元。

 

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001124718283