昌吉市旅游+ 打造全域旅游新风景

作者: 吴卓胜 朱丽君 胡晓丽 邓陶
来源: 央广网
日期: 2019-07-06

新疆昌吉市积极发展农业旅游、工业旅游、文化旅游等新型旅游业态,全面实施全域旅游发展战略,促进“旅游+”产业格局发展壮大,推动旅游产业转型升级、提质增效,打造全域旅游新风景。

周末,位于新疆昌吉市滨湖镇的朗青休闲观光牧场迎来大批游客,无论是先进的自动化挤奶大厅,还是在“微牧场”里与小牛犊亲密互动,都让游客们觉得新鲜、有趣。

游客余泽溪说:“第一次这么近距离的看到这么大的奶牛,还有它的产奶过程,然后也了解到了关于牛奶、酸奶一些平时不知道的知识,也收获了很多。”游客衡静说,“主要是带孩子来亲近自然,感受一下这种淳朴的生活气息。”

朗青休闲观光牧场围绕“牛文化”做起了旅游业。牧场内,新疆首家奶牛科技馆、奶牛微牧场、休闲餐饮区、乳品加工间等种、养、加、销、游、饮于一体的循环产业链条,使农业生产场景成为观光旅游的“好风景”。朗青休闲观光牧场营销中心经理周靓说:“着力打造国家级休闲观光牧场,目前我们的接待量每天平均在五百人左右。”

新疆昌吉市创新工业旅游与景区建设相融合,打造旅游新业态,使更多企业成为了新景点。在南部山区索尔巴斯陶、达坂等旅游景点,集登山、赏景、休闲、体验为一体的生态旅游也成为一大亮点。挖掘历史文化、民俗文化,打造了一批文化旅游精品景区。昌吉文博中心、新疆大剧院、花间集等场所,也为推动艺术展览、演艺活动、创意设计等文化业态快速发展提供了良好的平台。

新疆昌吉市通过深入实施“旅游全域化”战略,加快旅游供给侧改革,促进“旅游+产业”深度融合,构建了旅游发展新模式。今年1—9月,昌吉市共接待游客478.33万人次,同比增长111.46%,实现旅游总消费81.32亿元,同比增长114.2%。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124718250