阿克苏地区推进“基层一张表”改革试点

作者: 任红芳、陈高超
来源: 新疆日报
日期: 2019-06-24

“‘基层一张表’试行后,村里各类数据都整合到一起,调取数据更加快捷,减轻了村干部工作负担,为村干部开展其他工作腾出了更多时间和精力。”18日,说起“基层一张表”带来的便利,温宿县克孜勒镇依尔玛村党支部书记塔西吐木尔·卡迪尔说。

为贯彻落实好基层减负工作,为基层干部松绑减负,确保基层干部有更多精力干事创业、服务群众,阿克苏地区积极先行先试,扎实推进“基层一张表”改革试点工作。阿克苏地区于4月下旬成立了“基层一张表”专项改革试点领导小组,制定《阿克苏地区“基层一张表”专项改革试点方案》,确定拜城县、温宿县为改革试点对象,细化研讨制表、数据采集、试点推进、总结推广4个工作步骤,明确各阶段工作内容、完成时限,层层压实责任,推动工作落实。

同时,按照“先梳理、后精简、再规范”的步骤,在阿克苏地区9个县(市)分别选取1个乡(镇)、村(社区),摸排统计上级召开会议、下发文件、填报表格、督查调研等情况。经梳理统计,基层报表共5大类63种1200余张/次,呈现“两多一高一不”现象,即表格种类多、重复多、频次高、填报口径不一致。经初步讨论,在确保日常所需数据完备准确的基础上,坚持去重减频、全面压缩、规范务实,初步形成“基层一张表(初稿)”。坚持先行先试、动态调整,在温宿县选定3个村率先开展“基层一张表(初稿)”试点运行,着重测试表格规范性、实用性、逻辑性,经二次调整,由温宿县委组织部牵头,再次征求该县政法、宣传、农业、经济等牵头单位意见建议并进行第三次修改完善。

通过“自下而上梳理汇总、自上而下整合压缩”,先后7次修改完善,形成目前“基层一张表”整体数据框架,基层报表由原先的5大类63种1200余张/次精简至目前的5大类11种15张。“基层一张表”的试行不仅实现了各口径数据有机整合、数据共享,更减少了填报频次,减轻了基层工作压力,提升了工作效率,对乡村基本情况也做到了一目了然。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124663159