阿克苏市举办首届 生态黑木耳采摘节

作者: 刘红文 杨红兵
来源:
日期: 2019-06-17

“你看,这些黑木耳不仅形状好看,而且是在自然环境下生长,这样的黑木耳才能吃得放心!”6月12日,在阿克苏市阿依库勒镇尤喀克提根村的黑木耳种植基地,阿克苏市一家超市的负责人刘刚一边忙着采摘黑木耳,一边说着黑木耳的优点。

当天,由阿克苏市农业农村局、阿依库勒镇联合举办的首届生态黑木耳采摘节在尤喀克提根村黑木耳种植基地拉开序幕,吸引380余名采购商和居民前往采摘订购黑木耳。

在一座座大棚里,采购商和居民手提篮筐,体验采摘的乐趣。阿克苏某酒店总经理石峰说:“咱们阿克苏的黑木耳品质就是好,我要多采摘一些,带回家和亲戚朋友一起分享。”

一筐筐刚采摘的黑木耳,经过称重后迅速被装上车,拉运到酒店、超市等地。贫困户古扎力努尔·玉山乐得合不拢嘴:“以往种地一年才收入几千元,现在种植黑木耳一个多月就能轻松收入3000多元,我今年的心愿就是希望种植黑木耳摘掉贫困帽。”

黑木耳项目作为地区打赢脱贫攻坚战的重要举措和创新工程在各县(市)进行推广。2018年以来,阿克苏市在阿依库勒镇新建、扩建了5个黑木耳种植基地,黑木耳种植规模达到115.3亩。今年,阿克苏市积极组织农业技术人员科学指导,黑木耳生长良好,预计干木耳产量可达34吨,可为农民增收160万余元。

当前,正值黑木耳采摘期,为打响阿克苏黑木耳品牌,扩大对外影响力和市场知名度,拓宽销售渠道,增强贫困户脱贫致富的信心,阿克苏市举办首届生态黑木耳采摘节,当天黑木耳成交金额为3.2万元,黑木耳种植户与5家大型超市、酒店意向签约。

阿克苏市农业农村局局长阿合尼亚孜·巴克介绍,引导农民发展特色种植是促进增收致富的途径之一,黑木耳种植前景广阔,今后阿克苏市将进一步推广黑木耳种植项目,切实让黑木耳成为助力脱贫的“金疙瘩”。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001124632971