从“忧”生活到“优”生活 ——牧民异地搬迁“搬进”好日子

作者: 董亚倩 杲均丰
来源: 新华网
日期: 2019-06-12

新华网乌鲁木齐6月11日电(董亚倩 杲均丰)初夏时节的艾比湖畔芦苇荡荡,在这片曾经居住着牧民的土地,幼嫩的胡杨生机勃勃,马鹿、鹅喉羚不时穿梭其间对于这些野生动物来说,它们的“家”变得更加宽敞明亮了,而在80公里,搬进了新房子的艾比湖科克巴斯陶区牧民同样拥有了更加宽敞明亮的家

为保护艾比湖生态环境,博尔塔拉蒙古自治州艾比湖科克巴斯陶区域的50户161名牧民2017年8月自愿搬迁至阿拉山口市和精河县托里镇。而这次搬迁,也使牧民们从曾经逐水草而居、缺水少电的苦日子“搬进”了收入固定、生活便利的好日子。如今的他们享有就医、就学、就业等城镇市民享有的全部相关政策。过去生活中的困扰和忧虑踪迹难寻,牧民们的生活质量大幅提升,逐渐融入科学便捷的现代生活

消失的“家庭诊所”

“以前牧民们生病了就在我家里看,小病还好,碰到大病就只能等市里的救护车来。路不好走,救护车来回要3个小时,急性病怎么能等那么久?可是只能干着急。”说起过去的日子,51岁的古丽努尔·依曼马德仍然捏着一把汗

33年前古丽努尔·依曼马德从塔城卫校毕业,只身开始了对科克巴斯陶牧民健康的守护。没有医务室,就用自己家作“家庭诊所”。简单的医疗设备简陋的医疗环境让这位“村医”大多时候深感“心有余而力不足”。

古丽努尔·依曼马德阿拉山口市第一人民医院为小朋友打疫苗。 新华网 杲均丰 摄

因居住地偏远,牧民以肉类为食,缺少蔬菜和水果的摄入,加上食用水多为碱水,很多牧民饱受肾结石、高血压等疾病困扰。

“如果那时候有现在这种医疗条件,他们就不会下一身病。”古丽努尔·依曼马德一边为“老邻居”——搬迁牧民赛依劳·哈依看病一边说。搬迁之后,古丽努尔·依曼马德经过了在阿拉山口市第一人民医院实习,成为一名正式的医生。她的“家庭诊所”消失了,牧民们却拥有了更好更专业的健康守护。

“现在看病方便多了,吃也好,身体比以前舒服很多” 赛依劳·哈依

通畅的“上学路” 

7岁的热依扎坐在窗明几净的新家里,有些吃力地练习着从一数。“真没想到可以亲耳听到她叫妈妈’……”看着小热依扎练习说话的样子她的妈妈古丽加那提·托肯眼眶微微发红

热依扎已经可以在本子上写简单的字型。新华网 杲均丰摄

由于智力上存在先天缺陷,热依扎必须要与家长共同生活。在牧区时,由于学校路途较远,大多孩子选择寄宿生活,而小热依扎一度处于休学状态。

搬迁到阿拉山口市之后,家门口的学校为这个家庭燃起了新的希望。在社区和“访惠聚”工作队多方共同努力下,热依扎在今年春天正式开始自己的学校生活。

“现在孩子在幼儿园得到了很多人帮助,如果发生了什么事我第一时间就能赶到。现在她可以慢慢说话,能数数、读拼音,还能自己穿衣服……”说起热依扎的成长变化她的父亲扎尔汉·巴亚拉的语气中有掩饰不住的激动。

变通畅的不仅仅是热依扎的“上学路”。搬迁来的孩子们都拥有了更加优质的教育条件。据介绍,50户搬迁到阿拉山口市中的学龄儿童现已经全部在市内解决入学问题,曾经曲折的上学路现已畅通无阻。

幸福生活的“新篇章”

刚刚过去的5月23日对叶尔森·米依兰一家来说是个好日子,在那一天,他们有了一辆自的车。

 

搬迁牧民的安居房。新华网 杲均丰 摄

“这都是‘波拉提’的功劳。”叶尔森·米依兰口中的“波拉提”是他家搬离牧区之后开的肉店。一间不到30平方米的小肉店,让叶尔森一家翻开了勤劳致富的“新篇章

2017年9月,搬出科克巴斯陶区不久的叶尔森·米依兰便在新家门前发现了肉类销售的商机。在工作队的帮扶下,肉店很快便开张了

 

叶尔森·米依兰的妻子正在整理店内货架。新华网 杲均丰 摄

叶尔森·米依兰的生意做得有声有色,每周能卖出400公斤肉、30公斤骆驼奶。可是新的问题出现了,不会开车的他只能依靠包车奔波于阿拉山口与托里之间。一年万余元的包车费让叶尔森·米依兰下定决心自己买车学车。

“以前在牧区觉得学驾照没什么用处,到这里发现会开车是有用除了开车,还有好多事情也不一样了,好比以前我连手机都不用现在顾客来买东西都微信支付……”谈到生活中发生的变化,叶尔森·米依兰仿佛有说不完的话。

叶尔森·米依兰一样收获了全新生活的牧民还有很多。搬迁之后的两年,牧民们有的成为工人、有的成为保洁员、有的成为自主创业者……据介绍,搬迁至阿拉山口的牧民就业率达78.1%。

搬迁牧民沙恩努尔·纳孜正在和搬迁工作队队长叶尔肯讲述自身近况。新华网 杲均丰 摄

 

沙恩努尔·纳孜正讲述搬迁出来的新变化。新华网 杲均丰 摄

艾比湖湿地国家级自然保护区管理局局长姚书印感触良多:过去牧民的苦日子也是艾比湖的苦日子,牧民生活愁,艾比湖生态差。搬迁之后牧民全部纳入城市居民最低保障,生活质量变好了,艾比湖也迎来了植被的重新覆盖和野生动物的回归。牧民和艾比湖一起迎来好日子。”

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124607456