阿克苏地区今年将新改建农村公路五百九十公里

作者: 刘丽 许燕敏
来源: 阿克苏日报
日期: 2019-04-04

补齐“末梢路” 打通“循环路” 建设“产业路”

阿克苏地区今年将新改建农村公路五百九十公里

4月1日,在新疆阿克苏地区库车县齐满镇阿克吐尔村农村公路施工现场,推土机、挖掘机、刮路机、运输车等大型机械设备来回穿梭,施工人员正在清理路段地面,现场一派繁忙景象。目前,阿克苏地区各县(市)农村公路建设项目陆续开工。

记者从地区交通运输局了解到,今年地区计划新改建农村公路590公里,续建项目里程489公里。目前,地区各县(市)农村公路建设项目陆续开工,已开复工项目38个,开复工里程521.5公里,开复工率达48.2%,完成固定资产投资8629.6万元,进一步补齐地区农村公路“末梢路”,打通“循环路”,建设“产业路”,切实解决老百姓出行难的问题,助力打赢脱贫攻坚战、推进“四好农村路”建设和乡村振兴战略实施。

近年来,地区把加快农村公路建设,着力解决农牧民群众出行难问题作为一项重要的民心工程来抓,着力构建方便、快捷的农村交通路网,稳步推进农村公路建设,真正把农村公路建设成为群众的“放心路”“民心路”和“满意路”。截至2018年底,地区农村公路总里程达1.45万公里,基本做到路田分家、路宅分家,初步建立了“地区统一领导,分级管理,以县为主,乡村配合”的农村公路管理体制机制,极大改善了农牧民出行条件,为农牧民脱贫奔小康奠定了坚实基础。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001124327263