平安春运 温暖护航

作者: 王恺翔
来源: 新疆空管局
日期: 2019-02-22

平安春运 温暖护航

新疆空管局2019年全力保障春运工作

春运是现今人类最大的迁徙,遥远的路程阻止不了回家的脚步,在外打拼的人们背上行囊,踏上了回家团圆的旅途,这其后是更多的人坚守在岗位上默默付出,正是有了他们,旅客回家的路才更温暖、更顺畅。2019年春运在1月21日正式拉开帷幕,新疆空管局严格践行“真情服务”的要求,积极应对春运保障工作,为春运提供安全优质高效的空管服务。

积极备战 保障春运

2019年春运,新疆空管局严守安全底线,确保安全是春运保障工作的首要任务,增强做好安全工作的自觉性和责任感,严格落实民航局确保安全运行平稳可控26条措施,始终保持高度的警觉和清醒的认识,以强烈的政治自觉扎实开展好安全生产工作。对外,新疆空管局主导了西部地区流量管理会议,携手相邻的西北空管局和西南空管局,就乌鲁木齐、西安、成都、兰州往返的航班进行了流量管理优化措施,并达成了相关协议。对内,会同新疆管理局,新疆机场集团等辖区单位,就疆内航站的航班统一放行工作及疆内备降工作明确责任,理顺关系,扫平了这两方面工作长期以来存在的困难。春运来临前,分析航班流量态势,开展岗位大练兵,模拟复杂运行环境下工作的应急演练桌面推演,优化流量管理技术方法,各项准备工作有条不紊地铺开。1月23日,与空军乌鲁木齐基地航管处召开军民航协调会,加强新疆地区军民航协调,优化军民航管制协同,提高空域资源使用效率。严格落实习总书记提出的“一个一个航班地盯,一个一个环节地抓”的重要指示,为春运保障任务营造了良好的运行环境。

应对复杂天气 保障旅客出行

2月6日至7日春节小长假期间,乌鲁木齐国际机场遭遇春节后的第一场雪,此次降雪过程持续时间长,降雪量大,预报部门通知此次降雪的积雪深度在6厘米左右,许多疆内机场因此次降雪关闭,因降雪导致跑道湿滑甚至结冰,导致航空器无法进出港,航空器积压数量逐渐增多。2月7日早八点跑道开放后机场滑行道、停机坪被厚厚的积雪覆盖,航空器的推出和滑行变得十分困难,机场相关部门出动了除雪车、吹雪车,对停机坪、滑行道积雪进行清理。面对复杂运行,新疆空管局空管中心流量管理室提前进行了分析,并与气象、管制部门,充分商讨,拟定了应对预案,提前发布了航行通告,对降雪期间的流量进行提前布置。与此同时,新疆空管局塔台管制员协调乌鲁木齐机场现场指挥中心,关注每一架航班,提前向航空器通报道面信息,确保进出港航空器运行顺畅。塔台管制室与机场各部门通力合作,保障了航班的安全运行,尽其所能的为旅客提供安全回家路。春运期间,新疆空管局各运行单位在航班流量大、复杂天气的情况下,舍小家为大家,通力合作,为广大旅客提供优质的保障服务,据统计,春节小长假期间(2月4日-2月10日)乌鲁木齐国际机场起降航班3025架次,飞越航班2074架次,日高峰在497架次。

用真情服务 暖春节回家路

2月1日, 身披绶带的青年志愿者奔走在机场的各个角落,为旅客提供服务。这些民航新疆管理局和民航新疆空管局的团员青年们正在开展“青春志愿行,温暖回家路”主题青年志愿者爱心服务活动。青年志愿者们在乌鲁木齐T2、T3航站楼入口、值机柜台、问询服务台、安检入口等旅客必经的乘机地点解决旅客的问题和困难,由于天降小雪,能见度偏低,跑道不定时关闭清理,航班延误较多,候机楼内滞留旅客也比往常多,活动志愿者主动帮助旅客答疑解惑,介绍延误原因,缓解旅客的焦急情绪。一句 “请问”,一声“谢谢”,一个微笑,一点感动,志愿者甜美的笑容、轻声细语的关怀,带给旅客的是家一般的温暖,让回家的路变得不遥远。

春运保障还在持续进行,新疆空管局将继续以提供安全、便捷、高效、绿色的空中航行服务为引领,继续秉持真情服务的理念,以实际行动践行真情服务精神,为新疆空管高质量发展而不懈努力。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001124152279