新疆珠宝商会:大力创新助推和田玉产业快速发展

作者:
来源: 新华网
日期: 2018-12-24

近日,新疆珠宝商会名誉会长郭兰香和新疆珠宝商会会长樊军琪做客新华访谈,就新疆珠宝玉石行业发展现状及未来趋势与网友进行深入交流。

【精彩观点】

郭兰香说

“十年来,我觉得最骄傲的事情就是为新疆的玉雕匠人评上了职称”

十年来,新疆珠宝商会从无到有,发生了巨大的变化,而我觉得最骄傲的事情就是为新疆的玉雕匠人评上了职称。

过去,新疆的玉雕人只能说是手艺人、匠人,而今天,玉雕人被称作艺术家。我特别感谢新疆人社厅给予地高度支持,使玉雕师的职称与全国职称相统一,这在新疆玉雕界是前所未有的。

这几年,我们商会还出现了拿国务院津贴的玉雕大师,这充分说明传统玉雕人的身份得到了认证,地位得到了提升。

“新疆没能为奥运会奖牌提供原料,是我心里最大的遗憾”

新疆错失2008年北京奥运会奖牌原材料提供的资格,对整个新疆玉雕界来说都是非常遗憾的。我和玉雕大师马进贵听到这个消息都非常惋惜。马进贵大师当即便建议我去成立新疆珠宝商会,我也觉得当时是时候要为新疆的玉雕界做一些事情了。虽然失去了制造奖牌的机会,但是新疆玉雕界还有很多事可以做,我还有很多事情可以做,努力让更多优秀的玉石作品出现、传承下去,记录这个时代的风采。

樊军琪说

“我们要用珠宝行业具有的优势为扶贫扶智做实事”

2015年起,珠宝商会参与到“访惠聚”工作当中,全体会员捐款60多万,捐赠设备达到30台,与和田县职业高中结下深厚友谊。2016年,根据我们自身的优势和资源,和田县职业高中开办玉雕专业,由珠宝商会会员义务授课,帮助孩子们学习到更专业的玉雕技艺。

“我们想把新疆最好的玉石资源和大学教育结合起来,促进玉石行业职业教育模式的创新”

2012年,珠宝商会联合新疆职业大学着手创立新疆和田玉文化创意产业园。创立这个产业园不仅是想实现和田玉产品的创新,更是想把新疆最好的玉石资源和大学教育结合起来,促进玉石行业职业教育模式的创新。

我们与新疆职业大学联合,将企业引进到校园里,校企合作、工学结合。2014年新疆和田玉文化创意产业园正式开园,30家玉雕大师工作室入驻,招收在校学员400人。可以说,这个产业园集中了新疆玉雕创作水平和技能水平最高端的资源,玉雕大师在一起互相帮助完成更高质量作品的同时,也为学生提供了实训基地,让人才直接对接就业市场,提高行业就业率。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123895931