阿勒泰打造冬季生态旅游样板

作者: 胡俊秀
来源: 阿勒泰日报
日期: 2018-12-07

近年来,阿勒泰地区秉承“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,严守生态红线底线,打好污染防治攻坚战,全面打响“净土喀纳斯 雪都阿勒泰”品牌,将绿水青山、冰天雪地通过发展旅游业转化为金山银山,造福各族群众。据统计,今年1~10月,全地区共接待游客2105.34万人次,实现旅游总消费212.78亿元,同比增长40.61%、100.64%,游客人均消费达1010元,为新疆旅游高质量发展积极贡献阿勒泰力量。

【冰天雪地也是金山银山】

(记者 李常大摄)

今冬来到大美阿勒泰,乘飞机观雪海、在童话雪村赏雾凇、到乌伦古湖观冬捕、在禾木雪乡玩泼雪、去落差千米的雪场玩冲浪……各具特色、差异互补的冰雪旅游活动可以让你玩嗨整个冬天。

“阿勒泰蕴藏着悠久的滑雪文化、滑雪故事和丰沛的雪源,营造了丰富多彩的滑雪大环境,阿勒泰的冬天犹如一幅美丽的水墨画,如果在空中俯视,你会感到震撼……”中国首位滑雪冠军单兆鉴这样评价阿勒泰。

阿勒泰地处世界滑雪黄金纬度,其冰雪资源得天独厚,滑雪条件世界一流,冰雪文化源远流长,被誉为“人类滑雪起源地”“中国雪都”。11月27日,第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会在阿勒泰市盛大开幕,阿勒泰正面临着前所未有的冬季旅游发展机遇。

近年来,地区先后编制全域旅游发展规划、千里画廊旅游开发总体规划、环阿尔泰山(中俄哈蒙)跨境旅游合作区发展规划和阿勒泰冰雪大区规划,作为全地区旅游业发展的总纲,用规划指导全地区旅游业高质量发展。

工欲善其事,必先利其器。为全面破解影响冬季旅游发展的短板问题和制约瓶颈,地区高质量打造冬季旅游产品,着力把冬季旅游培育成旅游产业的新引擎。阿尔泰山野雪公园和可可托海国际滑雪场就是近两年来推出的典型代表,它们和喀纳斯禾木极美雪乡、阿勒泰市将军山滑雪场各有侧重、互为补充,形成差异化发展,有利于将阿勒泰打造成世界级滑雪大区,建设成世界高端冰雪旅游目的地和世界冰雪运动目的地。

11月20日,阿勒泰至富蕴、阿勒泰至喀纳斯(贾登峪)、阿勒泰至禾木三条低空旅游航线首航成功,通过冬季旅游“空中巴士”在城市与城市之间、城市与景区之间、景区与景区之间航运飞行,解决了阿勒泰冬季休眠、途长旅短问题,以及冬季旅游重点景区交通方式单一、保障能力弱等短板问题。同时为全面提升全域旅游的通达性,地区积极构建民航、铁路、公路和牧道为一体的千里交通体系,在巩固西安、郑州、成都和深圳等城市航线的基础上,加快实现与国内主要客源地直飞、与疆内主要旅游城市环飞、地区内部支线机场和通用机场串飞,让更多游客选择乘飞机到阿勒泰旅游。

围绕“滑雪、玩雪、赏雪”银色游主题,地区出台了多项冬季旅游优惠政策,以“四区一带”为依托,推出“中国雪都”阿勒泰·冬季全景之旅、“中国雪都”阿勒泰·冬日奇境之旅、“中国雪都”阿勒泰·冬日森林穿越之旅、悦遇动感阿勒泰·野雪行记四条冬季旅游精品线路。同时通过举办马拉爬犁、雪地赛马、姑娘追、叼羊、古老毛皮滑雪等民俗表演活动,让银装素裹的阿勒泰以及浓郁的民俗风情成为冰雪旅游吸引游客的重要方式。

来自成都的滑雪爱好者韩幸说:“阿勒泰的雪质比想象中更好,这里非常适宜滑雪,山上没有刺骨的寒风,滑雪体感十分舒适。”

【生态是最普惠的民生福址】

11月26日,富蕴县阿尔泰山可可托海国际滑雪场举行千米落差雪道首滑仪式,国内外知名滑雪人士在落差超千米的雪道上现场表演高超滑雪技艺;滑雪爱好者们在舞台和雪道上展现原始毛皮滑雪板及民俗风情表演;部分嘉宾乘坐热气球,俯瞰阿尔泰山的壮丽景观……盛大的活动让世界的目光再次聚焦可可托海镇塔拉特村。

富蕴县可可托海镇党委书记梁秀江告诉记者:“上世纪60年代还无人知晓可可托海,但这里盛产的稀有金属资源助力国家‘两弹一星’腾空;而今,功勋矿成功实现产业转型,一举成为风景优美的国家5A级景区和红色教育基地,焕发出勃勃生机。”

塔拉特村位于额尔齐斯大峡谷入口处,景观风貌和地域特色突出,民俗文化底蕴深厚,享有“额河第一村”的美誉。今年以来,塔拉特村以创建国家AAA级景区为抓手,进一步完善道路、游客服务中心、旅游公厕、停车场、导示牌等基础设施建设,围绕旅游业推动农村产业结构调整,成为名副其实的“额河第一村”。

环境美了,游客来了,当地村民通过经营民宿、特色奶制品、农副产品和手工艺品等吃上旅游致富饭。停矿前,村民沙力哈·吾海在煤矿打工,一年忙忙碌碌能挣4万元。停矿后,沙力哈开始养鸡养牛、开办农家乐。“我们有4个包厢,到了旅游旺季的时候,天天客满,算下来年收入不下15万元。”沙力哈的笑容里满是知足。

可可托海因矿生、因矿兴,又因矿重生,是地区坚持保护环境、改善环境、培育和发展旅游产业的成功见证。近年来,地区划定并严守生态保护红线,严格执行“不开荒、不开矿、不开水电”规定,实施封育造林、退耕还林、草原禁牧,严格落实环境保护主体责任,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,生态环境状况明显好转、质量明显改善。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。2017年,地区撤销位于卡拉麦里山有蹄类自然保护区内每年带来几十亿元的喀木斯特工业园区,恢复保护区安静和谐自然环境,其境内国家一级保护动物普氏野马由300匹增至400匹,成为国内外游客来疆旅游的必游之地。

【美丽乡村处处是风景】

走进阿勒泰地区的任何一处景点,一座座造型别致、干净整洁的厕所总会让人眼前一亮。“我们的厕所建筑风格和当地风景融为一体,很多游客都以为这是景点。”喀纳斯景区的一位工作人员笑着说。

旅游要发展,厕所要革命。2018年,地区在国省道、旅游道路沿线每50公里左右就建设一座厕所,每座公厕内还配有微型服务站,站内设有小卖部,还销售旅游商品,全面提升了公路服务区的服务品质。“十年前来阿勒泰旅游,很多地方还是旱厕,现在全换成水冲式的,还有便利店、休息室和化妆室,配置非常人性化。”游客马爱敏这样评价阿勒泰的厕所变化。

除设置旅游公厕外,现在只要有供水能力的行政村都建有水冲式厕所,还有的配备了双瓮式太阳能自动感应厕所,受到了村民们的欢迎。

“生态游讲究返璞归真,阿勒泰淳朴的民俗民风正是大都市所欠缺的,蓝天白云、骏马草原、畅游雪海,正是我心向往地方。现在阿勒泰的旅游基础设施不断完善,服务水平不断提高,我们在这里游得更加开心,住得更加舒心了。”每次来阿勒泰旅游,必入宿哈萨克家庭的旅游达人李达这样告诉记者。

地区住建局副调研员肖明芳表示:“今年,地区结合精准扶贫、乡村振兴、环境综合治理,加强交通沿线、旅游线路、景区、餐饮服务企业和城镇厕所建设。截至目前,全地区共新建、改扩建厕所35499座。”

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123820410