“内环外联”的航空网络布局 将打造阿勒泰成“丝路航站”

作者:
来源: 阿勒泰新闻网
日期: 2018-12-07

经过一年的努力,阿勒泰地区民航产业发展规模基本形成,规划构建“干线飞全国、支线飞全疆、通航飞景区”的航空网络格局,将阿勒泰打造成“丝路航站”,围绕延伸航空产业链,打造地区“内环外联”航空网络体系。

地区按照“民航强、旅游兴”发展方向,提出了地区打造“支线机场连通疆内外、通用机场串(环)飞区域内、起降点打通各景区(点)”的航空产业发展目标,地区积极争取将布尔津、哈巴河、福海、青河、吉木乃、富蕴、喀纳斯、禾木8个通用机场纳入规划。并在千里旅游画廊重要节点布局规划直升机起降点,初步构建起了“干线飞全国、支线飞全疆、通航飞景区”的发展格局。

目前,福海县通用机场已开工建设,布尔津县通用机场已完成前期手续,吉木乃、青河 、哈巴河、富蕴通用机场正在推进前期工作,为今后地区“通航+旅游”发展打好基础 。同时,围绕喀纳斯双湖、禾木、那仁、托勒海特、阿拉善温泉、三道海子等旅游资源和边境管控,需要布局28个直升飞机起降点。今年已向西部战区申报首批临时起降点11个,为冬季直升机旅游摆渡飞行提供有利支撑。

2016年,实施了阿勒泰机场改扩建项目,2017年9月20日完成飞行区建设并投入使用,航站区正在主体施工阶段,计划年内完成建设。目前,阿勒泰机场跑道延长至2800米,可满足波音737—700/800、空客320等国内主力机型起降,为地区开通深圳、郑州、南京、西安、重庆、兰州等地航线提供了坚实的保障。

特别是改变“喀纳斯景区一到冬季就封了、喀纳斯机场也封了”的传统模式,地区迅速启动喀纳斯机场冬季通航工作。计划配套5000余万元加快项目实施,年内完成可研编制并上报民航新疆管理局取得批复,2019年5月开工建设,9月底前完成项目建设并投入使用,10月冬航季正式投入运营,突破阿勒泰“冬季不游、美景无人”的被动局面,将阿勒泰世界一流的冰雪资源展示在更多游客面前。

阿勒泰是古丝绸之路“草原丝绸之路”的重要节点,是“丝绸之路经济带”新疆段北通道的重要组成部分,是中国西北唯一与俄罗斯接壤的地区,是新疆参与中蒙俄经济走廊建设的重点地区。

为促进航空产业深度发展,地区于2018年6月29日正式成立了阿勒泰航空产业投资有限责任公司,组建了专班、专人,全力推进地区航空产业发展,积极与航空产业领域的企业合作开发通用航空机场、支线机场基础保障能力、直升飞机起降点建设以及航空旅游产业发展等,同时,大力推进航空公司筹建、临空经济建设等系列航空产业发展,健全地区航空产业发展体系,打造多样的航空旅游产品,为地区旅游业快速发展提供保障。

地区全面推动以“旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展模式,依托现有3个民用支线机场,逐步实现“支线机场联通疆内外、通用机场串(环)飞区域内、起降点打通各景区(点)”的航空网络布局,努力将阿勒泰打造成为“丝路航站”,成为北疆主要航空旅游集散中心,开创阿勒泰地区高质量发展的新局面。

截至目前,阿勒泰机场已与乌鲁木齐、克拉玛依、塔城、伊宁、喀什、库尔勒、石河子等疆内7个城市建立直飞或经停航线,首次开通与深圳、郑州、西安、重庆、 南京、兰州等6个国内主要城市直飞或经停航线,通过连通疆内外主要城市的航线,有效利用了各大城市优越的地理位置以及丰富的航空网络优势。

以承办新疆冬春航季时刻协调会为契机,加紧与民航新疆管理局和各承运航空公司的协调对接,继续增开新航线,加密各机场航班密度,计划新增与北京、天津、广州、成都、青岛等城市直飞或经停航线;疆内航线方面,新增直飞和田、喀什、阿克苏、吐鲁番、哈密等城市航线,加密富蕴—乌鲁木齐航班密度至每天一班,让更多疆内外游客坐飞机领略。

截至目前,阿勒泰机场累计吞吐量已突破35.7万人,较2016年同比增长33.7%,在航线网络效益的带动下,大幅提升了阿勒泰机场的吞吐量,为地方经济持续增长 增添了新活力。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123820361