科技服务助力 安迪尔乡的红枣和哈密瓜丰收啦

作者: 王晶晶 谢娟 张亮
来源: 天山网
日期: 2018-11-19

安迪尔乡村民种植的甜瓜丰收了。

“今年我收了4吨红枣,每亩地比去年多收100公斤,能卖4万元,12亩甜瓜卖了5万元,再加上养牛养羊,总收入至少10万元。”11月17日,村民麦提如则·麦提图尔迪说起今年的收成,喜悦之情溢于言表。

和麦提如则一样,今年民丰县安迪尔乡种植红枣和甜瓜的村民们,都有个好收成。在自治区科协驻安迪尔乡“访惠聚”工作队的帮助下,自治区科协每年都会以“百会万人下基层”科技服务活动和“精准扶贫专家服务行动”为平台,安排专门经费,组织新疆农科专家在红枣剪枝、开花、坐果、抹芽、锄草等关键时节来到田间地头,面对面对村民进行科技培训和技术指导,提高村民红枣种植关键环节的管理水平。目前,全村85%以上的枣农基本掌握了红枣种植的先进技术。

安迪尔乡的甜瓜也因为有了自治区科协驻安迪尔乡“访惠聚”工作队的帮助,战胜“蔓枯病”,喜获丰收。安迪尔甜瓜因其纯天然、无污染、香甜脆爽的优良品质,备受市场青睐。但自2015年起,安迪尔甜瓜因大面积爆发“蔓枯病”几近绝收,严重挫伤了瓜农们的种植积极性。

为根治甜瓜“蔓枯病”,让瓜农重拾种植信心,发展壮大当地甜瓜产业,自治区科协多次邀请新疆农科院、新疆农业大学的甜瓜种植和植保专家现场技术咨询“把脉会诊”。今年年初,专家们在实地勘验、同甜瓜种植大户面对面座谈,详细了解安迪尔乡甜瓜种植管理方面的问题后,明确提出安迪尔乡不宜种早甜瓜宜种晚甜瓜,特别是要选择优育品种。同时,在施肥、浇水、植保、梳蔓摘花等关键点做好技术指导,严格把控甜瓜生长各环节。

在专家的指导下,经过三个多月的精心管理,全乡3000多亩晚甜瓜喜获丰收。

“甜瓜种植周期短、见效快,今年仅甜瓜这一项收入就为繁荣村农民增收300多万元。”自治区科协驻安迪尔乡“访惠聚”工作队总领队、繁荣村第一书记谢国政说。

自治区科协党组书记李春阳一行围绕安迪尔乡红枣、甜瓜增产增收情况进行深入调研后,李春阳说:“红枣丰收后,还要引导村民增强市场竞争能力,工作队需要继续协调企业前来收购,确保村民能把枣卖掉,并且卖个好价钱。此外,明年将扩大全乡晚甜瓜种植面积,引领农民科学种瓜,着力打造好安迪尔甜瓜品牌。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123734496